3 Resep Cemilan Olahan Tahu Yang Gurih, Pedas, Lezat!

Resep cemilan paling enak dari tahu. Siapa yang suka tahu gejrot, tahu cabe garam, dan tahu pletok~

Orang Indonesia tuh emang super kreatif soal makanan. Dari satu bahan makanan yang aslinya udah enak aja, bisa diolah jadi berbagai makanan yang bikin rasanya jadi beda-beda. 

Misalnya tahu, cuma digoreng biasa aja udah enak dan banyak yang suka, kan? Terus bahan ini banyak juga diolah jadi aneka  cemilan-cemilan yang bikin ngiler. 

Tiga cemilan berbahan tahu yang super enak dan wajib kamu cobain adalah tahu gejrot, tahu cabe garam, dan tahu pletok. Berikut resepnya buat kamu langsung bikin-bikin sendiri di rumah~ 

Tahu gejrot

Bahan: 

● 10 buah tahu sumedang

● 2 siung bawang putih

● 4 bawang merah

● Cabe rawit sesuai selera 

● 100 ml air

● 50 gr gula merah

● 1 sdt gula pasir

● 1 sdm kecap manis

● 2 sdm kental air asam jawa

● Garam secukupnya

Cara membuat :

● Pertama, buatlah kuah tahu gejrot. Rebus air, campurkan gula, kecap, garam, dan air asam sampai mendidih

● Ulek kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe 

● Potong-potong tahu sesuai selera, tata dipiring

● Tambahkan kuah dan bumbu ulek 

Tahu cabe garam

Bahan: 

● 5 buah tahu kuning, bagi empat kotak-kotak atau sesuai selera

● 5 sdm tepung serbaguna

● 2 sdm tepung maizena:

● 1 bawang putih, cincang

● 2 bawang merah, iris

● 5 buah cabai merah keriting, iris

● 5 buah cabai merah rawit, iris

● Kaldu bubuk 

Cara membuat : 

● Di dalam wadah, campurkan tepung serbaguna dan maizena, tambahkan kaldu bubuk 

● Gulingkan tahu ke dalam tepung kering 

● Goreng tahu sampai bagian luarnya renyah 

● Dalam wajan terpisah, tumis bawang dan cabe sampai wangi

● Tambahkan kaldu bubuk

● Masukkan tahu yang sudah digoreng, campur rata

● Tunggu sampai bumbu meresap sebenar, angkat dan sajikan

Tahu pletok

Bahan: 

● 250 gr tepung kanji/tapioka/aci 

● 5 sdm terigu 

● 2 batang daun bawang 

● 10 buah tahu ukuran sedang, belah dua segitiga, belah lagi bagian tengahnya seperti pada tahu isi 

● 2 bawang putih

● 2 bawang merah

● Setengah sdt lada bubuk

● 1 sdt ketumbar

● Garam dan kaldu bubuk secukupnya 

Cara membuat: 

● Campur tepung kanji dengan terigu dalam wadah, tambahkan air panas

● Ulek bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, dan garam

● Masukan bumbu ulek ke dalam adonan tepung, dan tambahkan irisan daun bawang 

● Setelah adonan selesai, masukkan ke dalam tahu, kira-kira bentuknya menyerupai bakso tahu/batagor 

● Goreng semua sampai matang dan renyah 

● Tahu pletok bisa disantap dengan cabe rawit dan kecap