Bawa bekal makan siang tuh membawa banyak manfaat lho. Kamu bisa pilih menu yang lebih sehat, bisa lebih irit, dan mengurangi waktu scroll-scroll aplikasi ojek online buat milih menu makanan yang sering bikin bingung ditambah suka over budget.
Dengan bawa bekal, kamu bisa menyesuaikan dengan menu-menu kesukaan, menyesuaikan budget, dan hemat waktu pula. Yup, kalau dipersiapkan dengan matang, nyiapin bekal tuh bisa cepat kok. Jadi kamu nggak mesti lama-lama di dapur tiap pagi.
Gimana caranya? Ikutin tips berikut ya!
Buat rencana bekal setiap minggu
Katakanlah setiap hari minggu, kamu ambil waktu untuk mikirin mau makan apa selama seminggu ke depan. Bisa seminggu full atau selama hari kerja aja kalau weekend biasa makan di luar.
Makanannya apa aja? Bebas sesuai selera dan yang masaknya nggak ribet. Kamu bisa memadukan sayur-sayuran, sumber protein, karbohidrat, sampai cemilan, dessert, atau buah-buahan.
Biar nggak kebanyakan belanja bahan, kamu bisa mengulang makanan yang sama dalam beberapa hari.
Contohnya:
Senin : nasi, ayam goreng, tumis jagung muda.
Selasa : nasi, capcay goreng plus ayam dan jagung muda.
Rabu: mie goreng dengan sisa jagung, ayam lada hitam.
(greenhealthycooking.com)
Belanja sesuai kebutuhan
Kalau udah punya rencana, saatnya belanja. Paling enak sih belanja ke pasar karena kamu bisa beli sayuran atau bumbu-bumbu sedikit aja, misalnya bawang putih, bawang merah, dan cabai cuma Rp5-10 ribu untuk masak seminggu.
Intinya sih belanjalah sesuai kebutuhan biar nggak ada bahan-bahan yang terbuang. Kamu juga bisa sambil belajar menyesuaikan bahan mentah kira-kira jadinya bakalan seberapa banyak.
Potong-potong bahan makanan dan simpan di kulkas
Kalau ada sayur dan buah, kamu bisa potong-potong duluan terus dipisahin ke dalam wadah-wadah dan disimpan di kulkas. Pas mau masak, tinggal dicuci deh. Jadi lebih hemat waktu karena kamu nggak sibuk motong-motong setiap pagi. Bawang-bawangan juga bisa kamu kupas duluan biar lebih cepat masaknya.
(cleanfoodcrush.com)
Masak semalam sebelumnya
Kalau ada masakan yang kira-kira bisa bertahan lama, kamu bisa masak sebelumnya. Ini kayak ikan atau ayam goreng yang bisa diungkep duluan.
Misalnya nih, besok kamu mau bikin telur balado atau tempe orek. Semalam sebelumnya, kamu udah bisa merebus telurnya duluan dan menggoreng tempenya. Jadi besoknya tinggal campurin sama bumbu deh.
Masak tiap pagi jadi lebih cepat
Setelah melewati serangkaian persiapan, harusnya sih masak bekal jadi lebih cepat. Apalagi kalau modelan kayak ayam ungkep, jadi tiap pagi kamu tinggal masak nasi dan goreng ayamnya. Abis itu tumis-tumis sayuran yang udah dipotongin. Nggak sampai 30 menit, semua udah bisa selesai lho.
(id.pinterest.com)