7 Makanan Khas Lombok Yang Terkenal Mantap... Cobain Kuy!

Kamu mau jalan-jalan ke Lombok? Jangan lupa cobain aneka kulinernya yang enak-enak ya!

Selain terkenal karena pantai-pantai yang cantik, makanan Lombok juga enak-enak lho. Banyak makanan tradisional mereka yang bisa bikin kamu gagal diet saking nikmatnya. 

Nah, kalau kamu berkesempatan mengunjungi Lombok, jangan lupa cobain makanan-makanan berikut ini ya.

Ini namanya bebalung, sop tulang sapi yang kuahnya super kaya rempah. Biasanya makanan ini selalu ada kalau di acara besar kayak nikahan atau kenduri. Rasanya udah pasti gurih dan mantap jiwa~

Ada juga sate rembiga khas Lombok yang mesti kamu cobain. Ini adalah sate sapi yang sebelum dibakar udah diolah dulu dengan berbagai rempah. Jadi rasanya lebih rich dan nendang enaknya! Selain daging, bisa dicampur hati sapi juga.

Untuk sayurannya ada beberuk terong. Unik banget, makanan ini tuh memadukan terong mentah atau bakar, kacang panjang mentah, terus disiram sambal khas Lombok. Wah, kelihatannya seger dan pedas ya?

Ada lagi nih varian sate lain, namanya sate bulayak. Sate ayam atau dagingnya bukan pakai bumbu kacang, tapi santan kental yang dicampur kemiri. Sekilas mirip kayak bumbu rendang basah. Udah gitu, makannya pakai bulayak, lontong yang dibungkus daun aren.

Yang ini namanya nasi balap puyung. Semacam nasi rames khas Lombok gitu deh. Isiannya ada nasi putih, sambal goreng ayam atau daging, kacang kedelai, taburan udang kering, abon,  kentang goreng kremes, dan bumbu khas Suku Sasak yang bikin unik.

Kalau ini sih udah paling populer ya? Namanya ayam taliwang masaknya bisa yang digoreng atau bakar. Biasanya rasa ayamnya sendiri udah pedas terus dimakan pakai nasi hangat ditambah lagi sambal khas Lombok yang emang terkenal pedes dan seger.

Plecing kangkung ini semacam lalapannya orang Lombok. Cocok dimakan sama ayam taliwang, bahkan sate-satean. Padahal cuma kangkung rebus yang dicampur toge rebus, kacang goreng, parutan kelapa, dan sambal khas Lombok, tapi super enak lho. Soalnya kangkung asli Lombok emang lebih enak, renyah, dan besar-besar.