Selain Wisata Jelajah Kota, Yuk Icip-icip 9 Makanan Khas Surabaya

Lagi wisata ke Surabaya, rugi kalo nggak icip-icip 9 makanan khas Surabaya ini. Yuk, jajan.

Setelah jelaah kota, pasti laper dong. Makan deh makanan khas Surabaya ini. Bisa sedikit mengganjal perut keroncongan. Dan, punya rasa yang unik. Nggak disetiap tempat kamu bisa menemukan makanan ini. 

Surabaya kita kenal sebagai kota urban. Kota yang jadi ibukota Jawa Timur ini punya cerita panjang tentang perjuangan kemerdekaan Indonesia. 

Nah, soal bahasa juga punya kekhasan. Khas bahasa cak cuk disana akan sering kamu denganr di setiap sudut kota. Kamu akan sering mendengar kata 'janjuk' dan 'jangkrik'. Nggak papa. Itu biasa. Justru kamu belum akrab kalo kamu belum sering ngomong pake bahasa itu disana. 

Yuk, mari kita jajan 9 makanan khas surabaya yang nggak akan kamu temukan di kota lain.

1. Tahu campur

Makanan khas Surabaya satu ini sebenernya aslinya dari Lamongan. Tapi populer dikenal sebagai khas kota Pahlawan. 

Isinya dari tahu campur ini, yaitu lontong, tahu, irisan kulit sapi, taoge, selada, lentho singkong, kerupuk, dan ditaburi bawang goreng. Kuahnya seperti kuah soto yang diberi bumbu petis. Cocok dimakan bersama sambel khas ulekan Surabaya.

Source: Foody.id

2. Tahu tek

Tahu tek terdiri dari tahuyang digoreng setengah matang dan lontong, kentang goreng, kecambah, dan mentimun. Kenapa dibilang tahu tek? Karena alat pemotongnya adalah gunting. Jadi sewaktu motong tahu, bunyi guntingnya 'tek..tek..tek..tek', Nah, makanya disebut tahu tek.

Bumbu dibuat dari campuran kacang dan petis. Warnanya gelap. Rasanya padat dan legit. Khas masakan Jawa Timur-an cenderung asin dan pedas. Jadi, kamu bisa ngerasain sendiri kekhasan komposisi ala masakan Jawa Timur-an.

Source: Foody.id

3. Rujak cingur

Cingur artinya mulut. Untuk rujak cingur memakai mulut sapi. Rujak cingur terdiri campuran dari irisan cingur sapi, kerahi (sejenis mentimun), bengkoang, nanas, lontong, tahu, tempe, kecambah, kangkung dan kacang panjang. 

Campuran tersebut diberi bumbu petis udang dan bumbu lainnya. Secara rasa, segar dan legit. Bumbu-bumbu diulek. Hampir sama dengan rujak. Tapi yang bikin khas adalah cingur dan bumbu petis udangnya, yummy.

Source: Pinterest.

4. Lontong kupang

Surabaya merupakan daerah pesisir. Lontong kupang adalah salah satu makanan khasnya. Biasanya, dibarengi dengan minum es degan atau es kelapa muda.

Bahan utama makanan ini adalah kupang putih. Hewan laut seperti kerang. Bentuknya kecil seperti biji kedelai.

Campuran makanan khas ini adalah kupang putih rebus, lontong, lentho singkong dan kuah petis serta sedikit perasan jeruk. 

Source: Akimia16.

5. Nasi krawu

Nasi pulen yang dipadukan dengan irisan daging sapi, sambal terasi, dan serundeng. Disajikannya diatas daun pisang.

Kalo kamu makan makanan khas ini, kamu juga akan ngerasain aroma daun pisang di setiap lahapannya. Jangan khawatir, rasanya top markotop kok.

Source: Featorate.

6. Pecel semanggi

Lidahmu pasti nggak asing dengan bumbu pecel. Tapi, bedanya degnan pecel-pecel biasanya. Sayuran yang dipakai adalah daun semanggi rebus. 

Semanggi adalah sekelompok paku air yang tumbuh di pematang sawah atau tepi saluran irigasi. Tumbuuhan ini khas banget tumbuh di daerah agraris. 

Source: Pinterest.

7. Nasi Bebek Goreng

Surga kuliner bebek ada di Surabaya. Makanan berbahan utama bebek memang mudah ditemukan di setiap kota. Nah, apa bedanya dengan bebek goreng di Surabaya?

Rasa gurihnya yang meresap di setiap serat daging dan sambel terasi pedas. Kamu nggak bakal nemuin dua hal ini  disetiap kota. 

Source: Thegrassonion.

8. Sate klopo

Sate dimana-mana memang sama. Daging yang dibakar diatas arang dan dikasih bumbu. Tapi, ini dia nih. Sate klopo adalah sate spesial dari daging -ayam, sapi, kambing- dan diberi bumbu kelapa.

Yak, klopo adalah kelapa. Kelapa yang disangrai dan diberi bumbu rahasia akan memanjakan lidahmu.

Source: News.bbmessaging.

9. Krengseng nyambek

Makanan khas ini beda sama yang lain. Makanan ini agak ekstrim. Krengseng nyambek berbahan utama biawak. 

Surabaya timur adalah daerah rawa. Biasanya penduduk sekitar membuat tambak untuk memanfaatkan kondisi tanahnya. Nah, karena biawak memakan ikan yang diternak warga. Maka, biawak diburu disana. 

Bumbu petis udang yang jadi khas bakal nggak bikin kamu nyesel menyecap makanan khas ini. 

Perlu kamu tahu. Kalo bahan utama dari makanan ini terbatas. Jadi nggak gampang buat nemu makanan ini.

Jadi, kalo jejajah kota Surabaya. Kamu mau nyicip makanan khas yang mana nih?

Source: FeedYeti.