Biar nggak bosen dengan hanya masak satu jenis olahan daun kenikir. Coba deh masak yang beragam. Nih ada 5 resep yang bisa membantu mewarnai meja makanmu
Cara mengolah kenikir nggak susah. Tapi, kalo kamu nggak tepat tekniknya, rasa pahitnya akan mencuat dilidah.
Source: Duta.co
1. Urap Kenikir
Urap biasanya disajikan bersama lauk lainnya di tumpeng. Lebih sering lagi disajikan untuk menu sehari-hari. Misalnya disajikan bareng dengan ayam ungkep atau ikan bakar. Untuk membuatnya, kamu hanya butuh 3 bahan urap dan 7 bahan bumbu kelapa.
Bahan urap :
- 1 ikat daun kenikir. Ambil yang muda saja.
- 10 buah kacang panjang
- 100 gram tauge. Cuci dan rendam air panas. Tiriskan jika sudah layu.
Bahan bumbu kelapa :
- 1/2 kelapa muda parut
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 1 potong kecil kencur
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus kacang panjang dan kenikir. Tiriskan jika sudah empuk.
2. Uleg bawang putih, kencur, cabe merah keriting. Tambahkan gula merah dan garam.
3. Setelah halus, campurkan dengan kelapa.
4. Kukus hingga matang.
5. Tata daun kenikir, kacang panjang, tauge, dan bumbu kelapa dalam satu wadah. Campurkan hingga merata sebelum disantap.
Source: Resepkoki.
2. Bobor Pedas Kenikir
Buat yang suka pedas, bisa lho membuat hidangan ini. Kenapa enggak kalo mudah, murah dan sehat.
Bahan-bahan :
- 1 ikat kenikir, ambil daun yang muda saja.
- 5 buah kacang panjang
- Santan kental dan cair
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit, diuleg
- 10 buah cabe rawit, dibiarkan utuh
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- Daun salam
- Garam dan gula
Cara membuat :
1. Agar hilang rasa pahit dan sedikit getir, rebus dahulu kenikir ditambah daun salam. Tiriskan jika sudah empuk.
2. Uleg bawang merah, bawang putih, 5 cabe rawit dan kencur.
3. Tumis bumbu yang diuleg kemudian siram dengan santan cair. Masukkan kacang panjang dan cabe utuh. Tunggu hingga empuk. Lalu masukkan daun kenikir.
4. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
5. Masukkan santan kental. Tunggu hingga mendidih.
6. Angkat lalu sajikan hangat-hangat.
Source: Cookpad.
3. Gulai kenikir
Gulai nggak mesti bahan daging. Gulai pada dasarnya adalah cara memasak dan komposisi bumbu. Nggak kalah sedap kok sama yang berbahan daging.
Bahan-bahan :
- 1 ikat kenikir, rebus dan tiriskan
- 1/2 sendok ebi, cuci dgn air panas. Sangrai dan memarkan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 lembar daun kunyit
- Garam
- Gula pasir
- 400 ml santan
- 1/2 sendok air asam
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
Cara membuat :
1. Rebus dahulu daun kenikir. Tiriskan jika sudah empuk.
2. Didihkan air dan masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, garam dan gula pasir. Tunggu sampai tercium bau harumnya.
3. Masukkan daun kenikir dan ebi.
4. Masukkan santan dan air asam. Aduk sampai matang.
5. Siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga.
Source: Selerasa.
4. Oseng Kenikir
Bahan-bahan :
- 1 ikat daun kenikir
- 1 ikat daun kemangi
- 100 gram kelapa muda, parut
- Garam secukupnya
- 2 sdm minya goreng
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi
- 1 ruas kencur
Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa muda parut aduk sampai layu.
2. Masukkan daun kenikir dan kemangi. Tambahkan gula dan garam.
3. Biarkan hingga matang.
4. Angkat dan siap disajikan hangat-hangat.
Source: Pinterest.