Bingung Cara Mengolah Belimbing Wuluh? Jangan, Ini 5 Resepnya

Rasa asamnya bikin menggigit penasaran. Mau tahu resep untuk membuatnya terasa nikmat? Cek nggak pake risau.

Belimbing wuluh dikenal dengan alias belimbing sayur, belimbing buluh, belimbing asam, belimbing botol, belimbing besi. Nama alias yang banyak ini menandakan kalo dia terkenal di banyak tempat. Mungkin karena rasa asamnya, jadi bikin banyak orang berlomba untuk enak-enakan mengolahnya. 

Selain bisa enak diolah. Manfaatnya juga banyak digandrungi. Manfaatnya dapat mengobati batuk, sakit gigi, menurunkan kadar gula dalam darah, mencegah darah tinggi, mengatasi sariawan. Dan, buat para wanita, manfaat yang paling disukai adalah mengatasi jerawat dan panu.

Belimbing asam yang punya nama ilmiah averrhoa bilimbi ini juga bagus untuk diet. Kandungan vitamin C dan serat bisa memperlancar pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh. Artinya, kalo metabolisme tubuh berjalan baik, lemak-lemak menumpuk juga akan meleleh. 

Harganya nggak selangit. Kamu cuma perlu merogoh Rp 12.000 - 16.000 rupiah. Kalo kamu ingin menanamnya di halaman rumah, tinggal membeli bibit di toko bibit tanaman atau stek dari pohon berkualitas super. Hasil olahan berupa manisan dan sirup bisa juga menambah penghasilan. 

Resep belimbing wuluh dibuat secara turun temurun. Dari dibuat sirup, manisan, hingga sayur asem menyegarkan. Rasanya asem, makanya sayur asem juga namanya. 

Resep ini bisa dilakukan dengan mudah. Kamu nggak perlu ribet dan nggak menghabiskan banyak bahan serta alat. Simak ya resepnya.

Source: Vebma.

Manisan Belimbing Wuluh

Kalo kamu pengen membuat olahan manisan belimbing wuluh. Pertama kamu mesti menetapkan hati. Mau mengolah manisan basah atau kering. 

Bahan-bahan :

- 1/2 kg belimbing wuluh yang baru dipetik

- 150 gram gula pasir

- 1 sendok teh tawas

- Air kapur sirih secukupnya

Cara mengolahnya :

1. Cuci dulu belimbing wuluh hingga bersih.

2. Pipihkan dengan digeprek. Kamu bisa menggunakan talenan dan pisau atau rolling pin.

3. Siapkan sedikit air dan campurkan dengan air kapur sirih. 

4. Masukkan belimbing wuluh kedalamnya dan rendam selama satu malam saja.

5. Keesokan harinya, tiriskan dan cuci dengan air bersih.

6. Selanjutnya, siapkan 2 liter air yang dicampurkan dengan tawas. Aduklah agar merata.

7.  Masukkan belimbing wuluh kedalamnya dan rendam selama 2 jam.

8. Cuci dan masukkan belimbing wuluh dalam air gula yang sedang dimasak.

9. Setelah gula menjadi karamel, biarkan campuran tersebut agar meresap. 

10. Manisan belimbing wuluh siap dinikmati.

Jika kamu pengen mengolah menjadi manisan kering. Jemur manisan basah yang bermandikan karamel. Untuk mendapat hasil yang lebih baik dan bisa awet. Kamu bisa memanggangnya dalam oven. Lalu siap deh disajikan.

Source: Pictaram.

Sirup Belimbing Wuluh

Bahan-bahan : 

- 1 kg belimbing wuluh. Cuci hingga bersih dan geprek untuk mengeluarkan sari-sarinya.

- 3/4 kg gula pasir (sesuai selera, jika ingin rasa asam lebih dominan, maka ukuran tinggal disesuaikan)

- 1 liter air

- 1 sendok makan garam

Cara mengolah :

1. Campurkan belimbing wuluh yang sudah dikeluarkan sari-sarinya dengan gula pasir. Aduk hingga rata dan diamkan selama 10 menit.

2. Tambahkan air lalu masak sampai buah lunak dan air menyusut.

3. Masukkan garam, aduk rata.

4. Saring campuran tersebut lalu dinginkan.

5. Sirup siap disajikan hangat atau dingin. Selamat mencoba.

Source: Rebanas.