Banyak orang Indonesia ngerasa ada yang kurang lengkap kalo makan tanpa kerupuk. Tapi sadar nggak sih, memang banyak makanan nusantara yang disajikan dengan kerupuk, misalnya nasi goreng, ketoprak, bubur ayam, bahkan sampai asinan.
Nah, tapi kamu tau nggak jenis-jenis kerupuk yang populer di negara kita? Beberapa biasa jadi pendamping makanan berat, tapi ada juga kerupuk yang sering jadi menu utama sebagai cemilan.
Yuk kita simak jenis-jenis kerupuk yang renyah dan rasanya mantap~
Ini kayaknya jadi kerupuk paling populer dan gampang ditemukan? Mau di warung, tempat makan kaki lima, warteg, sampai ke restoran pun ada. Biasanya disebut kerupuk putih, kerupuk blek, kerupuk kaleng, atau kerupuk uyel. Cocok disantap bareng mie kuah, bakso, atau masakan nasi~
Kerupuk (Ramesia.com)
Kerupuk kulit yang emang dibikin dari kulit sapi yang udah dijemur terus digoreng sampai kering. Rasanya cenderung gurih dan biasanya dimakan bareng satePadang atau makanan Padang lain. Tapi dicelupin kuah bakso juga enak sih.
Kerupuk (Pesonanusantara.co.id)
Kerupuk udang ini biasanya suka ada di dalam nasi kotak atau kondangan. Karena tipis dan gampang lembek kalau kena air, kayaknya kerupuk ini lebih cocok jadi teman makan nasi beserta lauk pauknya.
Kerupuk (Fimela.com)
Terus ada kerupuk gendar yang mirip rengginang. Ya sama-sama dari nasi sih. Cuma, bedanya gendar itu lebih tips dan rasanya lebih berempah.
Kerupuk (Blog.traveloka.com)
Kasian deh, masa namanya disebut kerupuk melarat. Cuma gara-gara dia dimasak pakai pasir karena harga minyak kan mahal. Tapi, kerupuk ini malah jadi lebih sehat karena nggak digoreng.
Kerupuk (tokopedia.com)
Kerupuk mie ini identik dengan warna kuning dan bentuknya kayak emang kayak mie dibentuk lingkaran. Biasanya jadi pendamping asinan atau dicemilin pakai sambal kacang atau kuah oncom.
Kerupuk (agrowindo.com)
Terakhir ada emping alias kerupuk dari buah melinjo yang digeprek. Paling sering jadi teman makan soto atau dicemilin juga enak. Tapi makannya nggak boleh banyak-banyak takut asam urat~
Kerupuk (genpibanten.com)