Indonesia tuh emang kaya banget kulinernya. Dari Sabang sampai Merauke tuh nggak cuma terbentang pulau-pulau, tapi juga makanan yang khas.
Kali ini, kita bakalan cobain makanan dari Pontianak, Kalimantan Barat. Di kota yang dilalui garis khatulistiwa ini juga banyak banget lho makanan tradisional yang enak-enak. Cuss, kalo kamu ada rencana buat liburan ke Pontianak, cobain makanan-makanan berikut ini ya.
Bakmi kepiting ini salah stau makanan khasnya Pontianak. Sekilas mirip bakmi aja sih ya? Bedanya, topping bakmi ini emang pakai daging kepiting, ditambah bakso ayam, tahu goreng, dan toge rebus. Yummy!
Next, ada sotong pangkong yang biasa muncul di bulan puasa. Makanan ini terbuat dari cumi yang udah dikeringkan, dipanggang, terus dipukul-pukul biar dagingnya empuk. Biasanya, sotong pangkong akan dimakan pake kuah kacang atau bumbu pedas manis.
Kalo ke Pontianak, kamu wajib cobain burung punai yang digoreng atau dibakar. Woah, rasanya sih susah dijelasin tapi mesti coba langsung!
Nah, buat pencinta bubur sih nggak boleh kelewatan makan bubur pedas khas Sambas, Pontianak. Beda banget sama bubur ayam biasa soalnya bumbunya lebih berempah terus isiannya ada sayuran, kacang, dan teri goreng.
Menu lain yang unik adalah lek tau suan. Makanan ini tuh dibikin dari kacang ijo tapi kulitnya udah dikupas terus dipakein kuah kental dan bening dari tapioka, gula, dan pandan. Biasanya, lek tau suan dimakan bareng cakwe yang garing.
Cemilan khas Pontianak yang kamu harus cobain tuh adalah chai kue atau sering disebut choipan. Makanan ini dibuat dari adonan tepung beras yang diisi bengkuang, talas, atau kucai. Bisa digoreng atau rebus. Endolita~