2 Resep Sambal Matah Pedas dan Enak, Yuk Cobain!

Yuk, coba masak sambal matah pakai resep-resep berikut ini.

Akhir-akhir ini menu dengan sambal matah lagi hits. Makanya, kalo kalian liat-liat menu di aplikasi beli makan online, pasti deh ada yang jual ini.

Sebenernya kalian nggak harus beli sambal matah loh. Soalnya, cara bikinnya gampang. Resep sambal matah mudah diikuti dan bahan-bahannya nggak sulit dicari. Yuk, simak resep sambal matah berikut dan ikuti cara masaknya.

Resep sambal matah yang enak (tokopedia.com)

1. Resep Sambal Matah Bali

Bahan-bahan Sambel Matah Bali:

7 cabai rawit merah yang udah diiris halus

9 butir bawang merah yang udah diris halus

3 siung bawang putih yang udah diiris

2 batang serai, ambil putihnya aja dan iris halus

3 lembar daun jeruk dan iris halus

4 sendok makan air jeruk nipis

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh terasi bakar/ sangrai yang udah dihaluskan

4 sendok makan minyak sayur (bisa pakai minyak zaitun)

1 sendok teh garam halus

Cara membuat Sambal Matah Bali:

Campur cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, serta bahan-bahan lainnya yang udah diiris. Aduk-aduk rata ya gengs.

Lalu, masukan minyak panas ke campuran sambal. Abis itu, aduk rata lagi. Kalo udah, sajiin sambal matah dengan ayam goreng atau menu lainnya.

Sambal Matah Bali (Tribunnews.com)

2. Resep Sambal Matah Kecombrang

Bahan-bahan Sambal Matah Kecombrang:

10 siung bawang merah yang udah diiris tipis

4 batang serai, diambil bagian putih lalu diiris halus

Daun jeruk secukupnya yang udah dibuang tulang daunnya dan diiris tipis-tipis

Cabai rawit sesuai selera dan diiris tipis

1 sendok teh terasi yang udah disangrai

Kecombrang, ambil bagian bunga dan batang yang muda lalu diiris halus

3 sendok makan minyak kelapa

Bawang goreng secukupnya

2 butir jeruk limau

Cara membuat Sambal Matah Kecombrang:

Masukin bawang merah dan garam secukupnya ke mangkuk. Lalu, remas sampai agak layu.

Campur semua bahan ke mangkuk berisi bawang kecuali jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa.

Panasin minyak kelapa ke wajan kecil.

Terus, masukin terasi yang udah dihaluskan, biarkan sampai agak mendidih.

Angkat, kemudian siram ke campuran sambal dan aduk rata.

Kasih sedikit garam sampai terasa pas.

Kalo udah, kasih perasan air jeruk limau.

Kemudian, taburi bawang merah goreng di atasnya sesuai selera kalian.

Itulah resep sambal matah yang pedas dan enak. Mudah kan cara membuatnya? Yuk, cobain masak sambal matah ini.

Resep sambal matah yang enak dan pedes (tomengo.com)