5 Kudapan Sehat untuk Bulan Puasa

Bulan puasa adalah bulan penuh berkah. Nggak afdol jika asupan yang masuk dalam tubuh tidak dijaga. Agar sehat jiwa dan raga. Kudapan yang sehat itu gimana sih? Tentu saja dibuat dari bahan-bahan yang baik untuk tubuh dan mendukung kegiatan ibadah dong ya. Lima kudapan ini bisa jadi menu yang bisa membuat sehat jiwa dan raga.

1. Kolak tanpa santan

Bahan:

Pisang 4 buah ukuran sedang (pilih pisang kepok yang kadar gulanya rendah)

Kolang-kaling 1/4 kg (potong-potong sesuai selera)

Labu kuning 1 iris

Gula merah 1 keping

Daun Pandan 1 lembar

Air secukupnya 

Garam 1 pucuk sendok teh

Cara membuatnya:

1. Didihlan air. Masukkan labu kuning yang sudah dipotong-potong.

2. Masukkan pisang kepok, kolang-kaling, dan daun pandan.

3. Masukkan gula merah yang sudah disisir.

4. Garam sepucuk sendok teh sebelum diangkat.

5. Siap dihidangkan menjadi 4 mangkuk sedang. 

source: https: vebma.com

2. Lumpia Buah

Bahan:

Kulit lumpia tipis

Pisang

Kiwi

Nanas

Pepaya

Lemon

Madu

Cara membuat:

1. Ratakan kulis lumpia diatas piring datar. 

2. Isikan buah yang sudah dipotong-potong dalam kulit lumpia.

3. Gulung buah-buahan dengan kulit lumpia.

4. Iris lemon. Peras. campurkan dengan sedikit madu.

5. Siap dihidangkan dengan saus lemon madu.

source: https: vemale.com

3. Es Pepaya Jeruk Nipis

Bahan:

Pepaya california yang sudah matang 1/2 buah

Jeruk nipis 3 buah

Air putih

Es batu

Cara membuat:

1. Potong-potong pepaya sebesar ruas jari. Sisihkan dalam botol kaca.

2. Peras jeruk nipis. Usahakan bijinya tidak teriris. Karena bijinya akan memberikan sedikit rasa pahit.

3. Masukkan hasil perasan jeruk nipis dalam botol kaca. 

4. Campurkan dengan mengocok botol kaca agar sari rasa pepaya dan jeruk nipis menyatu.

5. Keluarkan dari botol. Pindahkan dalam pitcher yang sudah berisi air dan es batu. Campurkan.

6. Siap dihidangkan.

source: cookpad.com

4. Mango Sticky Rice

Bahan:

Beras ketan 1/4 kg

Susu sapi 250 ml

Air

Garam 1/4 sdt

Daun pandan 1 lember

1 atau 2 mangga manalagi

Cara membuat:

1. Rendam beras ketan selama minimal 3 jam. Tiriskan dan cuci bersih.

2. Kukus hingga matang. Sisihkan.

3. Campurkan susu, air, daun pandan, garam. Masak hingga mendidih. Aduk-aduk agar tidak menggumpal.

4. Kupas mangga potong sesuai selera.

5. Siapkan ketan yang sudah matang dan mangga yang sudah dipotong-potong. Tuangi dengan kuah susu. 

source: foodnetwork.co.uk

5. Biji salak ubi jalar

Bahan:

Ubi jalar 350 gram

Tepung sagu 70 gram

Gula merah 150 gram

Daun pandan 1 lembar

Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Kukus ubi jalar hingga matang. Lumatkan

2. Campur dengan tepung sagu. Ratakan hingga kalis.

3. Bulat-bulatkan adonan.

4. Masukkan gula merah yang sudah disisir dengan 500 ml air, saring ke dalam panci lain. Masukkan daun pandan dan garam.

5. Masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung. Kentalkan kuah dengan larutan maizena. 

6. Siap dihidangkan. 

source: dapurniken.blogspot.com