1. Kolak tanpa santan
Bahan:
Pisang 4 buah ukuran sedang (pilih pisang kepok yang kadar gulanya rendah)
Kolang-kaling 1/4 kg (potong-potong sesuai selera)
Labu kuning 1 iris
Gula merah 1 keping
Daun Pandan 1 lembar
Air secukupnya
Garam 1 pucuk sendok teh
Cara membuatnya:
1. Didihlan air. Masukkan labu kuning yang sudah dipotong-potong.
2. Masukkan pisang kepok, kolang-kaling, dan daun pandan.
3. Masukkan gula merah yang sudah disisir.
4. Garam sepucuk sendok teh sebelum diangkat.
5. Siap dihidangkan menjadi 4 mangkuk sedang.
source: https: vebma.com
2. Lumpia Buah
Bahan:
Kulit lumpia tipis
Pisang
Kiwi
Nanas
Pepaya
Lemon
Madu
Cara membuat:
1. Ratakan kulis lumpia diatas piring datar.
2. Isikan buah yang sudah dipotong-potong dalam kulit lumpia.
3. Gulung buah-buahan dengan kulit lumpia.
4. Iris lemon. Peras. campurkan dengan sedikit madu.
5. Siap dihidangkan dengan saus lemon madu.
source: https: vemale.com
3. Es Pepaya Jeruk Nipis
Bahan:
Pepaya california yang sudah matang 1/2 buah
Jeruk nipis 3 buah
Air putih
Es batu
Cara membuat:
1. Potong-potong pepaya sebesar ruas jari. Sisihkan dalam botol kaca.
2. Peras jeruk nipis. Usahakan bijinya tidak teriris. Karena bijinya akan memberikan sedikit rasa pahit.
3. Masukkan hasil perasan jeruk nipis dalam botol kaca.
4. Campurkan dengan mengocok botol kaca agar sari rasa pepaya dan jeruk nipis menyatu.
5. Keluarkan dari botol. Pindahkan dalam pitcher yang sudah berisi air dan es batu. Campurkan.
6. Siap dihidangkan.
source: cookpad.com
4. Mango Sticky Rice
Bahan:
Beras ketan 1/4 kg
Susu sapi 250 ml
Air
Garam 1/4 sdt
Daun pandan 1 lember
1 atau 2 mangga manalagi
Cara membuat:
1. Rendam beras ketan selama minimal 3 jam. Tiriskan dan cuci bersih.
2. Kukus hingga matang. Sisihkan.
3. Campurkan susu, air, daun pandan, garam. Masak hingga mendidih. Aduk-aduk agar tidak menggumpal.
4. Kupas mangga potong sesuai selera.
5. Siapkan ketan yang sudah matang dan mangga yang sudah dipotong-potong. Tuangi dengan kuah susu.
source: foodnetwork.co.uk
5. Biji salak ubi jalar
Bahan:
Ubi jalar 350 gram
Tepung sagu 70 gram
Gula merah 150 gram
Daun pandan 1 lembar
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus ubi jalar hingga matang. Lumatkan
2. Campur dengan tepung sagu. Ratakan hingga kalis.
3. Bulat-bulatkan adonan.
4. Masukkan gula merah yang sudah disisir dengan 500 ml air, saring ke dalam panci lain. Masukkan daun pandan dan garam.
5. Masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung. Kentalkan kuah dengan larutan maizena.
6. Siap dihidangkan.
source: dapurniken.blogspot.com