Masakan Ayam yang Boleh Untuk Food Combining. Tubuh langsing ideal? Bukan Mimpi.

Bingung ya bikin menu waktu ngejalanin food combaining? Santai. Sebenernya kalo kamu pegang kenceng aturannya. Ngga susah ngebuat menu sehari-hari. Beberapa menu masakan ayam ini dibuat berdasarkan kebutuhan dieters.

Aturan yang dipakai untuk food combaining adalah mengatur makanan yang dikonsumsi. Pada pagi hari sebangun tidur dianjurkan minum perasan lemon. Dan makan buah pada pembuka sarapan. Makan siang barulah bisa makan berat. Tapi, yang wajib diikuti adalah, ngga boleh nyampurin makanan karbohidrat dengan protein. 

Tapi, kamu boleh makan karbohidrat dan protein. Asalkan diberi jeda selama 3-4 jam. Misalnya, kalo kamu makan menu ayam ungkep wonogiri ngga pake nasi. Nanti baru 4 jam kemudian kamu makan nasinya. Demi langsing yang bukan mimpi lho ya.

Kenapa begitu? Ternyata pencernaan ngga bisa mengolah karbo dan protein kalo barengan. Jadi, gantian ya makannya. 

Sebenernya ngga berat buat ngejalanin food combaining. Cuma butuh disiplin dan ngerti sama takaran. Ini beberapa masakan ayam yang bisa kamu buat sendiri. Lebih hemat sih. Tapi beli juga banyak kok. Asalkan, aturan-aturan dipegang ya. Biar ngga sia-sia ngiler-ngiler pas ngeliatin nasi hangat bersanding ayam bakar dan sambel terasi. 

Ayam Ungkep Wonogiri

Bahan:

Paha atas ayam 4 buah

Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

Bawang merah 10 buah

ketumbar 1 sendok makan

Bawang putih 3 siung

Jahe secukupnya

Garam secukupnya

Air 1500 ml

Cara membuat:

1. Cuci paha atas ayam dengan bersih.

2. Didihkan air. Masukkan bumbu.

3. Masukkan ayam. rebus kurang lebih 10 menit.

4. Angkat dan tiriskan ayam.

5. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam sesuai selera.

6. Angkat dan tiriskan.

7. Ayam goreng ungkep Wonogiri siap dihidangkan.

source: tokopedia.

Ayam Bakar Taliwang

Bahan:

500 gram ayam

100 ml minyak sayur

1 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya.

Bumbu:

9 buah cabe merah kering

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

100 gr tomat merah

2 sendok teh terasi goreng

1 ruas jari kencur

25 gram gula Jawa

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih

2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yagn telah 

dihaluskan. Tumis sampai wangi.

3. Masukkan air jeruk limau dan aduk rata.

4. Lumuri daging ayam dengan semua bumbu yagn telah ditumis.

5. Taruh diatas sebuah loyang, panggang ayam dengan panas. 

Bolak balik dan olesi dengan sisa bumbu.

6. Terakhir jika dagingnya sudah matang. Panggang dengan api 

besar agar kulitnya agak kering.

7. Angkat dan siap disajikan.

source : sajianbunda

Ayam Pop Padang

Bahan:

1 ekor ayam potong jadi 4 bagian

4 siung bawang putih

1 sdt garam

300 ml air kelapa tua

2 sendok  makan jeruk nipis

Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan bumbu bawang putih, garam 

secukupnya dan perasan jeruk nipis. Biarkan selama 1 jam.

2. Didihkan air kelapa. Masukkan ayam dan bumbu yang 

melumurinya. Rebus hingga daging empuk.

3. Panaskan minyak doreng secukupnya dengan api sedang. 

Goreng ayam sebentar saja. Ayam pop siap dihidangkan.

source: resepayam

Ayam Betutu

Bahan:

1 ekor ayam. Tidak dipotong-potong. Hanya bersihkan bagian perut.

Bumbu:

1 buah jeruk nipis

1 sendok teh garam

100 gram daun singkong segar yang sudah direbus dan diiris halus. 

2 batang serai

4 lembar daun jeruk

3 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah cabai merah

1 sendok terasi

2 cm kunyit

1/2 sdm ketumbar

2 cm jahe yagn diparut

2 cm lengkuas yang diparut

Garam secukupnya

Gula merah

Cara membuat:

1. Lumuri daging ayam dengan perasah jeruk nipis, garam lalu 

diamkan 10 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan 

serai. Aduk hingga rata.

3. Sisihkan setengah bumbu. untuk dilumurkan ke daging ayam. 

Setengah sisanya tumis bersama daun singkong dan daun jeruk. 

4. Masukkan tumis daun singkong dalam rongga perut ayam yang 

tidak dipotong.

5. Bungkuslah ayam menggunakan daun pisang. Siapkan 

pengukus, setelah dipanaskan kukus ayam kurang lebih 20 

menit.

6. Panggang ayam yang telah dikukus.

7. angkat dan sajikan.

source: duniasenipelajarblog