Aturan yang dipakai untuk food combaining adalah mengatur makanan yang dikonsumsi. Pada pagi hari sebangun tidur dianjurkan minum perasan lemon. Dan makan buah pada pembuka sarapan. Makan siang barulah bisa makan berat. Tapi, yang wajib diikuti adalah, ngga boleh nyampurin makanan karbohidrat dengan protein.
Tapi, kamu boleh makan karbohidrat dan protein. Asalkan diberi jeda selama 3-4 jam. Misalnya, kalo kamu makan menu ayam ungkep wonogiri ngga pake nasi. Nanti baru 4 jam kemudian kamu makan nasinya. Demi langsing yang bukan mimpi lho ya.
Kenapa begitu? Ternyata pencernaan ngga bisa mengolah karbo dan protein kalo barengan. Jadi, gantian ya makannya.
Sebenernya ngga berat buat ngejalanin food combaining. Cuma butuh disiplin dan ngerti sama takaran. Ini beberapa masakan ayam yang bisa kamu buat sendiri. Lebih hemat sih. Tapi beli juga banyak kok. Asalkan, aturan-aturan dipegang ya. Biar ngga sia-sia ngiler-ngiler pas ngeliatin nasi hangat bersanding ayam bakar dan sambel terasi.
Ayam Ungkep Wonogiri
Bahan:
Paha atas ayam 4 buah
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
Bawang merah 10 buah
ketumbar 1 sendok makan
Bawang putih 3 siung
Jahe secukupnya
Garam secukupnya
Air 1500 ml
Cara membuat:
1. Cuci paha atas ayam dengan bersih.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu.
3. Masukkan ayam. rebus kurang lebih 10 menit.
4. Angkat dan tiriskan ayam.
5. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam sesuai selera.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Ayam goreng ungkep Wonogiri siap dihidangkan.
source: tokopedia.
Ayam Bakar Taliwang
Bahan:
500 gram ayam
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya.
Bumbu:
9 buah cabe merah kering
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
100 gr tomat merah
2 sendok teh terasi goreng
1 ruas jari kencur
25 gram gula Jawa
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih
2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yagn telah
dihaluskan. Tumis sampai wangi.
3. Masukkan air jeruk limau dan aduk rata.
4. Lumuri daging ayam dengan semua bumbu yagn telah ditumis.
5. Taruh diatas sebuah loyang, panggang ayam dengan panas.
Bolak balik dan olesi dengan sisa bumbu.
6. Terakhir jika dagingnya sudah matang. Panggang dengan api
besar agar kulitnya agak kering.
7. Angkat dan siap disajikan.
source : sajianbunda
Ayam Pop Padang
Bahan:
1 ekor ayam potong jadi 4 bagian
4 siung bawang putih
1 sdt garam
300 ml air kelapa tua
2 sendok makan jeruk nipis
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan bumbu bawang putih, garam
secukupnya dan perasan jeruk nipis. Biarkan selama 1 jam.
2. Didihkan air kelapa. Masukkan ayam dan bumbu yang
melumurinya. Rebus hingga daging empuk.
3. Panaskan minyak doreng secukupnya dengan api sedang.
Goreng ayam sebentar saja. Ayam pop siap dihidangkan.
source: resepayam
Ayam Betutu
Bahan:
1 ekor ayam. Tidak dipotong-potong. Hanya bersihkan bagian perut.
Bumbu:
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong segar yang sudah direbus dan diiris halus.
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sendok terasi
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar
2 cm jahe yagn diparut
2 cm lengkuas yang diparut
Garam secukupnya
Gula merah
Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan perasah jeruk nipis, garam lalu
diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan
serai. Aduk hingga rata.
3. Sisihkan setengah bumbu. untuk dilumurkan ke daging ayam.
Setengah sisanya tumis bersama daun singkong dan daun jeruk.
4. Masukkan tumis daun singkong dalam rongga perut ayam yang
tidak dipotong.
5. Bungkuslah ayam menggunakan daun pisang. Siapkan
pengukus, setelah dipanaskan kukus ayam kurang lebih 20
menit.
6. Panggang ayam yang telah dikukus.
7. angkat dan sajikan.
source: duniasenipelajarblog