Resep Kambing Enak: Jadikan Hari Raya Kurbanmu Berwarna dan Nggak Ngebosenin

Bosen sama masakan yang itu-itu aja? Cobain deh resep kambing enak ini.

Biasanya kalau sudah menjelang hariraya kurban kita biasanya akan mendapatkan daging kurban, dan biasanya tuh banyak daging kambingnya.

Bosen kan kalau daging kambing cuma dimasak semur, digoreng, atau direbus, kayaknya kamu perlu tahu resep kambing enak deh.

Resep kambing enak

Saat hari raya tentunya bosen dong dengan masakan yang biasanya, kamu perlu membuat yang lain deh, berikut beberapa resepnya.

Sate Kambing Yakiniku

Bosen sama sate kambing yang gitu-gitu aja? Yaudah cobain ini deh ala bumbu jepang, sate Yakiniku gengs.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 1 sdm peres Lada bubuk /blackpaper (saya pakai blackpaper)/sesuai selera
  • 1 sdm garam / secukupnya
  • 1-2 sdm air lemon/jeruk nipis

Langkah pembuatan:

Siapkan semua bahan, potong kotak-kotak daging kambing. 

Masukkan blackpaper, garam dan air lemon ke dalam irisan daging kambing, kemudian campurkan sampai rata.

Tusuklah daging kambing dengan tusuk sate. Setelah itu bakarlah di atas bara api sampai satenya matang. Dan setelah itu tinggal disajikan deh.

Sate Kambing Yakiniku (Tribunnews.com)

Kambing geprek sambal bawang

Kalau biasanya makanan geprek itu ayam, gimana kalau olahan kambing itu kalian geprek dengan sambal bawang, wah tentunya jadi resep kambing enak deh.

Bahan-Bahan:

Porsi untuk 1 orang

Bahan Utama:

Sesuai selera kambing yang sudah dipresto

Bahan Sambal:

  • 1 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • Tomat secukupnya (optional)
  • Cabe rawit 5 pcs (sesuai selera)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Lada secukupnya (optional)

Langkah pembuatan:

Kambing yang sudah dipresto dipanggang atau digoreng dengan sedikit minyak hingga luarnya garing.

Goreng bahan sambal (kecuali seasoning) hingga cukup lunak untuk dihaluskan. Kemudian ulek bahan sambal, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada.

Masukkan kambing yg sudah digoreng, lalu diulek sebentar, dan kemudian koreksi rasa. Makanlah pakai nasi panas plus kecap biar mantap gengs.

Kambing geprek sambal bawang (POPBELA.com)

Gulai jeroan kambing

Dapet banyak jeroan kambing, eits jangan buru-buru digoreng, coba deh resep kambing enak dengan cara dibuat gulai jeroan yang pedes, pasti rasanya mak nyus!

Bahan-Bahan:

  • 1 kg jerohan kambing (usus,babat,paru)

Bumbu halus:

  • 1 buah bunga pekak
  • 700 ml santan (1 btr kelapa uk kecil)
  • 300 ml air
  • Secukupnya garam dan penyedap
  • 5 btr bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 4 btr kemiri
  • 2 bj cabe merah besar
  • 1 jari kunyit (agak besar)
  • 1/2 jari jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Seujung sdt jintan
  • 3 btg kayu manis 

Langkah pembuatan:

Pertama-tama, masak air hingga mendidih beri seujung sendok makan garam. Kemudian bersihkan jerohan kambing masukkan pada air mendidih masak kurang lebih 30 menit jangan ditutup ya supaya uapnya keluar dan biar ga bau kambing nanti gulainya

Setelah 30 mnt matikan api biarkan hingga air hangat-hangat kuku. Setelah itu angkat jerohan potong kecil-kecil buang air rebusan tadi. Rebus lagi 30 ml air beri sedikit garam hingga mendidih setelah itu masukkan potongan jerohan masak dengan api kecil.

Haluskan bumbu halus tumis hingga harum masukkan pada rebusan jeroan masak kurang lebih 30 mnt setelah itu masukkan santan didihkan kembali kurleb 30 menit (sampai keluar minyak dari santan) dengan api kecil dan jangan ditutup ya gengs pancinya agar uap keluar dan masakan ga bau kambing.

Setalah itu masukkan garam dan penyedap didihlan cek rasa angkat sajikan dengan taburan bawang putih goreng dan jeruk nipis serta sambal. Tinggal disajikan aja deh.

Jadi sudah tau kan resep kambing enak nya? Jadi jangan khawatir lagi deh besok pas hari raya kurban ya, kalau dapat daging segera diolah seperti itu biar greget.

Gulai jeroan kambing (cookpad.com)