Ini Lho Jenis-Jenis Sushi yang Paling Populer di Indonesia

Ini lho jenis-jenis sushi yang paling populer di Indonesia. Kalian pasti pernah makan deh.

Sushi adalah salah satu jenis makanan dari Jepang. Makanan bisa ditemukan dengan mudah di Indonesia. Sushi merupakan olahan makanan laut atau seafood yang paling populer di dunia.

Seperti dikutip dari Merdeka.com, sushi memiliki beragam jenis. Ia terdiri dari jenis lauk, bentuk, atau penyajian yang bermacam-macam. BBC pun mencatat sushi ke dalam 100 makanan terlezat di dunia. 

Biar kalian tau nih, ini lho jenis-jenis sushi yang paling populer di Indonesia. Kalo kalian penggemarnya, kalian pasti pernah makan deh.

Norimaki

Inilah jenis sushi yang paling populer di dunia, termasuk di Indonesia. Norimaki adalah jenis sushi yang dibungkus dengan kertas nori atau rumput laut. 

Sushi jenis ini terdiri dari nasi dengan aneka lauk mentah dan matang. Mulai dari daging ikan salmon, ikan tuna, telur, belut, gurita, serta mentimun.

Norimaki (tripadvisor.com)

Inarizushi

Sushi jenis ini memiliki lapisan luar yang terbuat dari kulit tahu goreng (inari). Isinya ya nasi putih, tapi nasinya memiliki butiranyang lebih halus dan lunak. Inarizushi disantap dengan dicelupkan ke dalam saus kecap dulu.

Inarizushi (misskitchenwitch.com)

Temakizushi

Kalo temakizushi biasanya berbentuk corong. isinya adalah nasi dan lauk yang dibungkus dalam nori. Sushi ini juga disajikan langsung di piring. Kalo kalian pesan ini, kalian bisa ngeracik sendiri bahan-bahannya.

Temakizushi (japancentre.com)

Uramaki

Kalo umumnya sushi dibungkus nori di luarnya, uramaki juga pake nori kok. Tapi nori-nya justru ada di dalam. Bagian luar sushi jenis ini digulingkan di atas tobiko, wijen, atau remahan tempura.

Uramaki (cookpad.com)

Oshizushi

Jenis sushi yang satu ini lebih unik lagi nih. Bentuknya kotak atau bulat. Nasi untuk sushi jenis ini juga padat banget. Sushi jenis ini kadang disebut juga "pressed sushi".

Oshizushi (fun-japan.jp)

Futomaki

Futomaki sebenernya nggak beda jauh dengan norimaki. Tapi ukuran futomaki tuh jauh lebih besar dengan lauk yang lebih banyak. Futomaki sendiri memiliki tiga sampai tujuh jenis lauk dalam satu gulungannya.

Futomaki (rotinrice.com)

Gunkan

Sushi yang satu ini unik juga nih. Bentuknya ya mirip sushi pada umumnya. Tapi nasi yang digunakan untuk sushi jenis ini lebih sedikit. Bagian atas dari sushi ini diisi dengan berbagai jenis lauk.

Gunkan (rakuten.com)

Chirashizushi

Pernah makan ini nggak? Sebenernya ini lebih cocok disebut sushi rice bowl sih ketimbang sekadar sushi.

Ini emang bukan sushi biasa. Ada potongan ikan, telur ikan mentah, dan sayuran. Semua ditaburkan acak di atas nasi sushi yang ada di bawah taburan lauk tadi.

Chirashizushi (healthyfood.com)

Nigirizushi

Kalo sushi jenis ini merupakan salah satu yang paling populer juga nih. Tampilannya juga simpel banget, cuma terdiri dari nasi yang dikepal dan atasnya ditutup dengan irisan ikan mentah.

Sushi ini juga kadang ditutup dengan lauk matang. Topping-nya bisa berupa unagi atau belut jepang, atau juga telur dadar, irisan ikan salmon, dan lain-lain.

Nah, itu dia beberapa jenis sushi yang paling populer di Indonesia. Kalian pasti pernah deh makan sushi jenis ini di restoran sushi.

Nigirizushi (tastessence.com)