7 Jajanan Khas Bandung yang Bisa Bikin Ketagihan, Enak Parah!

Nggak perlu bingung cari jajanan enak kalau kamu mau ke Bandung. Yuk contek aja rekomendasinya!

Bandung emang bisa dibilang surganya kuliner. Nggak cuma makanan berat, kota kembang juga punya banyak jajanan yang menggugah selera. Nah, kalau kebetulan dalam waktu dekat kamu berencana liburan ke Bandung, cobain jajanan berikut ini yuk! Dijamin nggak akan nyesel, malah bakalan bikin kami ketagihan.

Batagor

Baso tahu goreng alias batagor ini emang jadi jajanan yang legendaris banget di kota kembang. Dari jaman dulu sampai sekarang, meski udah banyak banget cemilan kekinian, nama batagor tetap populer. Ya wajar sih, jajanan ini emang enak banget dan sering jadi pilihan oleh-oleh. Memang sih batagor sekarang udah bisa ditemukan selain di Bandung, tapi pasti rasanya beda deh kalau kamu makan di tempat asalnya. Selain bumbu kacang, ada juga batagor kuah yang enak banget!

Sepiring baso tahu goreng (resepcaramemasak.info)

Comro dan misro

Yang satu ini juga cemilan jadul, namanya comro alias oncom di jero (oncom di dalam). Bagian luarnya terbuat dari campuran tepung dan parutan singkong. Bagian oncomnya pun cenderung pedas karena biasanya ditambah cabe. Buat yang suka manis, bisa cobain misro alias amis di jero (manis di dalam), oncomnya diganti gula merah gitu deh.

Kuliner tradisional ala Bandung (tokomesin.com)

Jajanan aci

Cemilan serba aci alias tepung tapioka atau kanji, emang banyak banget bisa ditemukan di Bandung. Jajanan dari bahan aci ini kayaknya selalu berkembang seiring waktu. Dari mulai cilok cireng, cilor, cimol, sekarang ini ada lagi tambahannya macam cibay, cipuk, dan cilung. Pastinya semuanya enak banget sih karena punya rasa yang berbeda dan wajib coba!

Cireng (cookpad)

Seblak

Sebenernya sih dulu yang namanya seblak itu cuma kerupuk rebus terus dibumbuin pake bawang, cabe, dan kencur, pun nggak berkuah. Tapi sekarang seblak udah banyak banget toppingnya, malah nggak harus pakai kerupuk. Kamu bisa pilih makaroni, mie, batagor, siomay, ceker, tulang, baso, sosis jamur, dan lain-lain tergantung penjualnya. Rasa seblak yang otentik itu simple sih, harus berasa bawang putih dan aroma kencurnya.

Semangkuk seblak kekinian pakai ceker (politeknikpajajaran.ac.id)

Surabi

Yang satu ini termasuk makanan tradisional, masaknya aja kebanyakan masih pakai tungku dan wajan kecil dari tanah liat. Biasanya surabi Bandung original cuma dikasih topping oncom atau kinca alias gula merah.

Tapi seiring berjalannya waktu, menu surabi makin banyak dan bisa dicampur sesuai selera, misalnya nhih telur, oncom, sosis, keju, mayones. Buat yang manis bisa pesan surabi cokelat keju. Meski jadi lebih modern, rasanya tetap mantap kok gengs!

Pilih asin atau manis? (blog.reddoorz.com)

Cuanki

Dalam seporsi cuanki, kamu bisa menemukan bakso, tahu goreng, tahu putih, siomay, batagor, lalu disiram oleh kuah kaldu yang gurih. Biar makin mantap, biasanya ditaburi irisan seledri dan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan sambal biar makin sedap. Di Bandung sendiri ada tempat makan cuanki yang terkenal banget, namanya Cuanki Serayu.

Buat yang suka makan bakso, wajib deh cobain cuanki (carimakanaja.com)

Es cendol

Setelah kenyang makan-makan di Bandung, jangan lupa beli es cendol yang khas kota kembang banget. Campuran gula merah, santan, dan cendol yang wangi pandan tuh nikmati banget, gengs. Diminum dingin-dingin pas Bandung lagi panas makin pas!

Kenikmatan dalam segelas es cendol(pegipegi.com)