Cara Buat Mie Sendiri agar Tidak Tergantung Sama yang Instan

Berikut adalah cara membuat mie sendiri. Selain rasanya enak dan bergizi, masih banyak kelebihan yang bisa kita dapatkan ketimbang setiap waktu mengonsumsi mie instan.

Mie dengan bahan dasar tepung terigu sudah menjadi makanan pokok alternatif nasi yang sangat diminati penduduk Indonesia. Meskipun sebagian besar masih menggantungkan diri pada mie instan yang cukup direbus saja sebelum dikonsumsi. 

Masih jarang yang memproduksi mie sendiri. Padahal cara buat mie itu sebenarnya gampang dan memiliki banyak kelebihan jika dibandingkan dengan mie instan. Mie buatan sendiri itu selain enak, murah, dan kita bisa mengatur nilai gizi yang terkandung di dalamnya.

Yuk buat kalian yang ingin membuat mie sendiri di bawah ini akan dijelaskan caranya selangkah demi selangkah. Puas banget lho kalo mie yang dibuat itu bagus. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie di sini untuk empat porsi. Jika kalian ingin yang lebih banyak, kalian bisa menambah proporsi bahannya.

  • Tepung Terigu Protein Tinggi, 300 gram
  • Telur Ayam, 3 butir
  • Minyak Goreng, 1 sendok makan
  • Garam, 1 sendok teh 
  • Tepung Terigu, secukupnya untuk taburan 

Cara Buat Mie

1. Campur rata tepung dengan 1 sdt garam

Cara buat mie (videoblocks.com)

2. Masukkan telur dan minyak ke dalam tepung kemudian uleni hingga lembut dan adonan mengkilat.

Cara buat mie (thespruceeats.com)

3. Bungkus adonan dengan serbet makan atau plastik. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.

Cara buat mie (thespruceeats.com)

4. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).

Cara buat mie (thespruceeats.com)

5. Pipihkan adonan dengan arah bukaan di sebelah atas-bawah.

(reviewed.com)

6. Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.

(reviewed.com)

7. Setelah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5.

(reviewed.com)

8. Adonan pipih diletakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurang lebih 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.

Cara buat mie (reviewed.com)

9. Potong adonan pipih dengan cetakan mie. Taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.

Cara buat mie (reviewed.com)

10. Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie homemade ini selama 3 menit. Mie ini siap disajikan untuk mie ayam, mie goreng dsb...

Cara buat mie (reviewed.com)