Ibu-ibu zaman sekarang atau siapa saja yang lagi belajar memasak, biasanya memanfaatkan laman cookpad untuk mencari resep. Kadang mereka bertemu berjibun resep yang tak mungkin dicoba satu-persatu.
Untuk itu kami mencoba menghimpun lima resep bumbu ayam bakar nusantara yang paling laris diikuti oleh orang Indonesia. Yuk kita lihat satu persatu resep tersebut.
1. Resep Ayam Bakar Kecap
Resep ayam bakar paling favorit adalah resep ayam bakar kecap. Menu ini paling dicari karena mudah dan sederhana. Tetapi untuk citarasa jelas bisa dihadapkan dengan resep Nusantara yang lain. Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat resep ini?
Bahan-bahan:
- Daging ayam 8 potong
- Jeruk nipis, satu buah
- Garam, 1 sdt
- Serai 2 batang, di memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Kecap manis 2 sdm, merek bebas
- Lada putih bubuk, 1/2 sdt
- Air asam jawa, 1/2 sdt
- Air 250 ml
- Minyak goreng untuk menumis, 2 sendok makan
Bumbu-bumbu halus:
- Bawang merah yang sudah dihaluskan, 10 buah
- Bawang putih yang sudah dihaluskan, 4 siung
- Jahe, 2 cm
- Lengkuas, 2 cm
- Cabai merah keriting, 2 buah
- Garam , 1 sdt
Cara membuat ayam bakar kecap:
- Bersihkan daging ayam lantas lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Kemudain diamkan kurang lebih 15 menit.
- Siapkan minyak panas. Tumis semua bumbu-bumbu halus dicampur dengan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai aromanya harum. Lalu masukan ayam, aduk-aduk hingga warnanya berubah.
- Tuangkan kecap manis, gula pasir, lada putih bubuk, asam jawa dan air. Aduk kembali sampai semua bumbu tercampur dan meresa. Tunggu sampai ayam matang.
- Siapkan api pemanggangan, bakar ayam sembari diolesi bumbu. Kemudian angkat dan sajikan.
Resep Ayam Bakar Nusantara (belanga.id)
2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bagi yang suka cita rasa pedas dan segar, maka resep ayam bakar nusantara yang satu ini bisa menjadi pilihan kalian. Resep ini menjadi resep ayam bakar bumbu rujak yang paling diminati. Karena resep ini dapat mendatangkan rasa yang gurih dan manis di waktu yang sama.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong menjadi 10
- Santan kara ukuran kecil, 1 box
- Lengkuas, 2 ruas
- Daun jeruk, 4 lembar
- Serai, 2 batang
- Daun salam, 4 lembar
- Air, 250 ml
- Minyak secukupnya
Bumbu-bumbu halus:
- Bawang merah ukuran besar, 5 siung
- Bawang putih ukuran besar, 5 siung
- Cabai merah keriting, 4 buah
- Kemiri, 3 butir
- Garam, secukupnya
Cara membuat ayam bakar bumbu rujak:
- Cuci ayam dan lumuri dengan perasan air jeruk dan garam.
- Bawang merah, bawang putih, cabai, garam dan kemiri dihaluskan.
- Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus tadi; tambahkan lengkuas, salam, sereh, daun jeruk dan tambah air santan.
- Masukkan ayam pada tumisan bumbu diatas. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan daging ayam berubah warna.
- Jika bumbu sudah setengah meresap, matikan apinya. Tes rasanya sudah pas atau belum. Seharusnya rasanya dominan manis.
- Angkat ayam dan bakar.
- Hidangkan ayam. Di atasnya siram dengan bumbu.
Resep Ayam Bakar Nusantara (YouTube.com)
3. Resep Ayam Bakar Madu
Di Cookpad, kita juga bisa menemukan resep ayam bakar yang mewah seperti ayam bakar madu. Pasalnya makanan apa saja yang diolah dengan paduan madu akan terasa lebih sedap. Misalnya saja seperti pisang goreng madu, gurame bakar madu dan tidak terkecuali ayam bakar madu. Yuk kita lihat resep ayam bakar madu ala cookpad di bawah ini.
Bahan-bahan:
- Ayam bagian sayap, 1/4 bagian
- Daun salam, 1 lembar
- Daun jeruk, 1 lembar
- Sereh, 1 batang
- Lengkuas, 1 ruas
- Kecap manis secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Madu, 2 sendok
Bumbu ayam bakar madu yang dihaluskan:
- Bawang merah, 3 butir
- Bawang putih, 1 butir
- Garam, mentega, dan air secukupnya
Cara membuat ayam bakar madu:
- Cuci ayam dan rebus bersamaan denga bumbu-bumbu halus.
- Selanjutnya tambahkan kecap manis, sereh, daun salam, daun jeruk, madu, lengkuas yang sudah digeprek. Lalu rebus sampai air susut.
- Persiapkan teflon dan kasih mentega. Bairkan sampai mentega meleleh kemudian masukan ayam dan bakar sesuai keinginan.
- Biar makin mantap, hidangkan ayam bakar madu dengan nasi hangat dan terasi.
Resep Ayam Bakar Nusantara (resepmembuat.com)
4. Resep Ayam Bakar Padang
Membicarakan resep ayam bakar nusantara, tentu saja kita tidak boleh lupa menyebutkan ayam bakar Padang. Langsung terbayangkan bagaimana enaknya bumbu dan rempah yang meresap ke dalam makanan ciri khas Sumatra Barat ini. Dijamin, sekali mencoba resep ayam bakar yang satu ini, kalian tak tertarik lagi datang ke restoran Padang.
Bahan-bahan:
- Setengah ekor ayam, potong-potong
- Santan, 450 ml
- Daun salam, 1 lembar
- Daun kunyit, 1 lembar
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Air jeruk nipis
- Serai, 1 buah
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah, 8 siung
- Bawang puth, 4 siung
- Kunyit yang dibakar, 2 ruas
- Kemiri, 3 butir
- Jahe, 1 ruas
- Lengkuas, 1 ruas
- Daun jeruk, buang tulangnya; 3 lembar
- Daun salam, buang tulangnya; 2 lembar
- Cabai merah, 20 biji
Cara membuat ayam bakar padang:
- Bersihkan ayam, lumuri garam dan perasan air jeruk nipis; lalu cuci lagi.
- Bumbu-bumbu halus ditumis sampai aromanya harum. Tambahkan daun salam, sereh, daun kunyit; aduk-aduk sampai merata.
- Kemudian masukan ayam , kasih santan, gula garam, dan kaldu bubuk. Cicipi rasanya. Masak terus sampai daging ayam empuk dan kuahnya menyusut.
- Jika suda susut, matikan api. Angkat ayam dan panggang sembari diolesi sisa bumbu ungkapan.
- Ayam bakar padang siap dihidangkan!
Resep Ayam Bakar Nusantara (resepnusantara.id)
5. Resep Ayam Bakar Taliwang
Ayam bakar yang juga memiliki penggemar tersendiri adalah ayam bakar taliwang. Banyak orang mengatakan proses pembuatan makanan ini tidak mudah, sebenarnya tidak juga. Di cookpad resep ayam bakar ini dituliskan dengang sangat mudah sehingga kalian bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- Dada ayam utuh, potong menjadi 8 bagian
- Margarin, 1 sendok makan
- Air matang, secukupnya
Bumbu-bumbu halus:
- Bawang merah, 10 siung
- Bawang putih, 2 siung
- Cabai merah keriting, 6 buah
- Cabai rawit merah, 5 buah
- Kencur, 4 ruas jari
- Kecap manis, 2 sendok makan
- Gula merah, 1 butir
- Garam secukupnya
Cara membuat ayam bakar taliwang:
- Bersihkan ayam dengan cara dicuci, lalu sisihkan.
- Semua bahan bumbu halus diblender.
- Panaskan margarin, kemudain semua bumbu halus ditumis hingga harum. Selanjutnya masukan ayam dan tambahkan air matang secukupnya. Kemudian ungkep dengan api kecil dan cicipi rasa.
- Masak sampai semua bumbu meresap dan air susut, matikan apinya.
- Persiapkan teflon, panggang sampai ayam matang.
- Sajikan!
Resep Ayam Bakar Nusantara (suara.com)