Belakangan ini tren mencicipi kuliner yang aneh-aneh makin banyak, entah ada es kepal milo lah, ayam geprek keju, sup buah, salad buah, dan lain-lainnya.
Kali ini kita akan membahas tentang nasi bakar yang punya cita rasa yang enak dan teksturnya gak lembut dan terkesan lebih gurih.
Gimana ya cara membuatnya? Tenang, berikut cara membuat nasi bakar yang benar.
Nasi Bakar Ayam Suwir
Tentunya nasi bakar akan terasa lebih enak dengan adanya ayam suwir di dalamnya, praktis tinggal gigit.
Bahan Nasi:
- 2 siung bawang merah
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- Secukupnya penyedap rasa
- 1 liter beras
- 1 buah kelapa (ambil santannya)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 tangkai daun sereh/geprek
- 3 siung bawang putih
Bahan Isian:
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya air
- 1 ekor daging ayam (disuwir)
- 1/2 bawang bombay (iris tipis)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai daun sereh
- 5 batang cabe merah besar
- Secukupnya daun cemangi
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya lada bubuk
- 1 sendok teh garam
Pelengkap:
- Sambel
- Tempe dan tahu goreng
- Daun pisang yang sudah dibersihkan
- Bawang goreng
Langkah pembuatan:
- Pertama, tumislah bawang merah, bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis, kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan daun bawang, hingga aroma wangi, lalu tiriskan dari minyak sisa tumisnya.
- Setelah itu masukan beras dan santan kelapa dengan takaran seperti memasak nasi biasa, kemudian masukkan hasil tumisan tadi ke dalam beras yang akan dimasak bersama santan, dan jangan sampai lupa menaburi sedikit lada bubuk, garam dan penyedap rasa kemudian masak sampai nasinya matang.
- Sembari menunggu nasinya matang. Tumis kembali bahan isian berupa bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe merah besar yang sudah diiris tipis, kemudian masukkan pula daun jeruk, daun salam, sereh sampai aromanya tercium wangi.
- Setelah itu masukkan ayam suwir ke dalam tumisan. Jangan lupa beri lada bubuk secukupnya, garam, penyedap rasa, air secukupnya dan irisan gula merah masak sampai ayam matang. Sebelum ayam suwir diangkat masukkan daun kemangi beberapa helai.
- Kalau nasi sudah matang, ambil beberapa sendok nasi kemudian pipihkan di lembaran daun pisang, taruh isian ayam suwir, gulung dan rapatkan sampai nasi tertutup, lalu bakar, tunggu hingga daun pisang berubah warna kecoklatan. Angkat
- Setelah selesai, potonglah menjadi dua bagian setelah itu sajikan.
Nasi Bakar Ayam Suwir (fimela.com)
Nasi Bakar Teri
Bayangin gimana nikmatnya perpaduan antara gurihnya nasi bakar dicampur dengan enaknya ikan teri, waduh, kudu buat nasi bakar teri nih.
Bahan-bahan:
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya daun kemangi
Bahan Nasi:
- 2 gelas beras
- Secukupnya santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 2 buah daun jeruk
- Secukupnya garam
- Sejumput gula pasir
Bahan isian:
- 250 gr teri kering
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
Langkah pembuatan:
- Pertama-tama cuci dulu beras sampai bersih, kemudian masukkan semua bahan nasi ke dalam wadah ricecooker dan masak nasi hingga matang (air diganti dengan santan kelapa).
- Selanjutnya masak isian nasi bakar.
- Tumis bawang merah bawang putih hingga harum. Masukkan saos tiram lada kecap manis dan kaldu bubuk. Masukkan teri yang sudah dibersihkan, masak hingga setengah matang.
- Masukkan cabai merah ke bahan isian dan masak hingga matang, sisihkan. Siapkan daun pisang, ambil 2 sendok nasi isi dengan isian dan daun kemangi, bungkus sesuai selera.
- Bakar nasi yang telah dibungkus daun dengan api di atas kompor, lebih harum bila dibakar dengan arang (saya dengan kompor biasa). Nasi Bakar Teri siap dihidangkan gengs.
Nasi Bakar Teri (nibble.id)
Nasi Bakar Tongkol Suwir
Kebayang gak sih gimana rasanya ikan tongkol yang dipadukan dengan nasi bakar yang rasanya duhai banget, begini resepnya.
Bahan:
- Beras
- 1 sachet kecil santan kara
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- Garam/kaldu bubuk
- Daun pisang
- Kemangi
- Tusuk gigi
- Lengkuas geprek
- 1 papan petai
- Tongkol suir
- Daun salam, 1 btg sereh
- Garam, gula, merica
- 1/2 tongkol yang sudah dipindang goreng sebentar lalu disuwir
- 7 butir bawang merah
- 4 bawang putih
- 10 cabe rawit
- 5 cabe merah
- Seruas kunyit
- Daun jeruk
Langkah membuat:
- Pertama, masak beras seperti biasa tambahkan santan dan bumbu cemplung, garam kaldu tunggu sampai matang.
- Sembari menunggu, haluskan bumbu tongkol suir, dan tumis bumbu halus tambahkan lagi daun salam daun jeruk dan lengkuas sampai wangi.
- Setelah itu masukkan tongkol suir kecilkan api lalu masukkan garam gula merica aduk-aduklah bila terasa kering boleh tambahkan air sedikit saja masukkan petai.
- Matikan dan angkat.
- Tata nasi di daun pisang, tambahkan tongkol suir dan kemangi, gulung sematkan dengan tusuk gigi. Setelah itu panaskan teflon anti lengket untuk membakar nasi, bolak balik sampai berubah warnanya. Angkat dan sajikan, yummy!
Nah jadi itulah bebera cara membuat nasi bakar yang membuat rasanya jadi pengin nambah terus. Gimana? Tertarik mencoba?
Nasi Bakar Tongkol Suwir (kumparan.com)