Bulan Mei lalu, tepatnya menjelang Lebaran, netizen dibuat ribut gegara menu cumi yang dijual di warung yang terletak di Tegal. Bukan karena cara masak cumi basah atau pengolahannya, tapi harganya!
Kamu tentu masih ingat nama Bu Ani. Ya, dia adalah pemilik dari warung lesehan di Tegal yang viral gegara harga masakan nggak masuk akal. Semoga kamu bukan salah satu pembelinya, ya.
Dari pengalaman di atas, ada satu nilai moral yang bisa kita simpulkan: daripada beli dan kena jackpot gegara harga mahal, mending cari cara masak cumi basah dan masak sendiri aja.
Secara harga, kita bisa menentukan sesuai kebutuhan. Pun untuk soal rasa dan porsi, semua itu tergantung keinginan aja.
So, kurangi aja deh beli di luar. Terus, terapkan aja berbagai cara masak cumi basah di bawah ini. Bisa kamu coba sendiri di rumah, kok.
Cara Masak Cumi Basah Tumis Madu
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Garam secukupnya
- 250 gram cumi-cumi yang sudah dicuci bersih dan dikerat
- Gula secukupnya
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Merica halus secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah dirajang kecil
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan madu
Cumi pedas (instagram.com @rendhaa_fr)
Cara pembuatan:
- Tuangkan terlebih dahulu air jeruk ke dalam wadah berisi cumi yang sudah dikerat, lalu diamkan selama 5 menit. Jika sudah, cuci bersih lalu tiriskan.
- Panaskan mentega di dalam wajan, masukkan cumi dan semua bumbu. Untuk madu, tahan dulu.
- Masak dengan api besar selama 5 menit.
- Jika sudah, matikan api lalu tuangkan madu ke dalam wajan. Aduk hingga rata. Terakhir, sajikan ke mangkuk. Untuk platting, kamu bebas berkreasi, kok.
Cara Masak Cumi Basah Asin Mercon
Bahan-bahan yang harus kamu siapkan yakni:
- Gula pasir secukupnya
- 250 gram cumi asin, cuci bersih lalu digoreng hingga warnanya berubah
- Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya
- 10 siung bawang merah, rajang tipis
- 10 buah cabai hijau besar, iris menyerong
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting, iris menyerong
- 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang
- 5 buah cabai rawit merah, untuk jumlah disesuaikan aja dengan selera masing-masing.
- 5 cm jahe yang dimemarkan
- 1 sendok makan sambal hijau
- 5 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 3 lembar daun jeruk yang dibuang tangkainya
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam Jawa yang kental
- 1 batang serai yang dimemarkan
Cumi madu (idntimes.com)
Cara membuatnya:
- Pertama-tama, tumis terlebih dahulu bawang merah, daun jeruk, bawang putih, serai, salam, lengkuas, jahe, dan cabe sampai wangi harum.
- Kemudian, masukkan air asam jawa, kecap manis, kaldu bubuk, cumi, dan kecap ikan. Aduk semuanya sampai rata.
- Masukkan potongan tomat. Masak sebentar sampai matang.
- Terakhir, platting makanan yang sudah dimasak.
Cumi mercon asin (instagram @as3destarz)