Cara Membuat Nasi Kuning yang Enak, Mudah dan Praktis Nih

Untuk membuat nasi kuning yang enak, caranya mudah, kok. Ikuti aja langkah demi langkah di bawah ini.

Di Jawa, nasi kuning merupakan salah satu sajian yang biasa dihidangkan saat perayaan. Bisa untuk hajatan, syukuran, atau menghaturkan doa. 

Kini, memang hanya sedikit orang yang menggunakan nasi kuning untuk keperluan seperti itu. Dan oleh banyak orang, nasi kuning lebih sering disajikan dan disantap sebagai hidangan sarapan.

Rasanya enak, kok. Toping pelengkapnya pun juga memperkaya cita rasa dari nasi kuning. Dan yang paling utama, kandungan nutrisinya banyak dan menyehatkan!

Nah, kamu bisa lho menjadikan menu nasi kuning sebagai sarapan. Bisa bikin banyak untuk keluarga, atau porsi kecil kalo kamu tinggal sendiri.

Cukup jalankan aja langkah demi langkah dari cara membuat nasi kuning di bawah ini. Eh, ada toping pelengkapnya juga, lho. So, cekidot aja, ya. 

Bahan-bahan resep nasi kuning praktis

Untuk bahan-bahan membuat nasi kuning, terdiri dari bahan utama dan bumbu. Kalo kamu simak, bakal paham deh kenapa rasanya bisa kaya di lidah.

1. Bahan Untuk Bumbu Nasi Kuning

  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit

2. Bahan Utama Nasi Kuning

  • Air secukupnya
  • 1 liter beras
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 65 mL santan

Cara Membuat Nasi Kuning yang Enak

Ada dua langkah yang harus kamu lakukan kalo pengin mendapatkan hasil maksimal. Langkah pertama adalah menyiapkan bumbu. Setelah itu, baru pengolahan bahan utama dan bumbu sehingga jadi nasi kuning.

Nasi kuning (foodsoldier.com)

1. Cara Membuat Bumbu Nasi Kuning

  • Langkah pertama untuk membuat bumbu adalah membersihkan semua bahan yang sudah disiapkan. Mulai dari serai dan daun salam. Jika sudah, geprek daun salam.
  • Lanjutkan dengan mengupas bawang putih dan bawang merah. Kemudian, parut kunyit lalu tambahkan sedikit air. Peras dan ambil air perasannya.
  • Kalo sudah, haluskan semua bumbu dalam satu wadah.

2. Cara Membuat Nasi Kuning Enak dan Praktis

  • Kalo bumbu sudah siap, kini saat beralih ke pertunjukan sebenarnya. Sebelum itu, pastikan kamu mencuci hingga bersih beras yang akan dimasak. 
  • Kalo semua bahan dan bumbu sudah siap, siapkan pula alat masaknya. Lebih praktis menggunakan magic com. Maka saran dari kami sih gunakan alat ini aja.
  • Masukkan beras yang sudah dicuci  ke dalam rice cooker. Lalu, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalamnya. Tuangkan santan, lalu air secukupnya.
  • Tambahkan daun salam dan serai yang sudah digeprel. Jangan lupa untuk menambahkan penyedap rasa secukupnya. Lalu, aduk beras hingga semua bumbu tercampur merata.
  • Langkah terakhir, nyalakan rice cooker dan tunggu hingga nasi sudah benar-benar tanak.

Cara membuat nasi kuning (resepnasikuning.wordpress.com)

Nah, itulah cara membuat nasi kuning yang praktis dan mudah. Cuma siapkan bumbu, gunakan rice cooker, maka kamu bisa mencicipi nasi kuning bikinan sendiri.

Resep nasi kuning (resepharian.com)