Setiap lebaran, pasti ada makanan spesial yang selalu ada. Bahkan, beberapa menu bisa jadi hanya ada saat lebaran. Meskipun di tiap daerah menu khas lebaran bisa berbeda, tapi ada juga lho masakan yang umumnya ada di tiap rumah. Misalnya yang berikut ini nih.
Ketupat
Lebaran kurang lengkap tanpa adanya ketupat. Selama lebaran, ini nih yang jadi pengganti nasi sementara. Sebelum lebaran, biasanya ibu-ibu sudah sibuk membuat ketupat yang akan disajikan bersama masakan khas lebaran lainnya.
Opor ayam
Salah satu menu andalan saat lebaran adalah opor ayam. Dipadukan sama ketupat sih memang udah paling pas. Potongan ayam dengan kuah santan yang gurih bikin momen makan bersama keluarga saat lebaran jadi makin istimewa.
Masakan khas lebaran (shopback.co.id)
Rendang
Untuk menu daging, biasanya ada rendang nih. Masakan khas Padang ini juga sering disajikan saat lebaran. Makan rendang, plus ketupat dan kuah opor, emang nikmat banget karena ada perpaduan rasa gurih dan pedas.
Semur
Nah, untuk yang lebih suka manis, biasanya menyajikan menu semur dibandingkan rendang. Semur daging juga cocok dimakan dengan menu khas lebaran lainnya. Aroma jahe dari kuah semur bisa menggugah selera makan lho, hati-hati ya kamu yang lagi diet.
Semur (masakapahariini.com)
Sambal goreng kentang
Menu tambahannya adalah sambal goreng kentang, yaitu potongan kentang berbentuk dadu yang dimasak dengan bumbu merah. Rasanya agak pedas tapi pas dimakan sama kuah opor. Sebagai topping, biasanya ada petai atau ati ampela.
Sayur labu
Biar kamu masih mendapatkan asupan sayuran saat lebaran, request ibu deh buat masak sayur labu. Masakan ini juga cocok untuk dikombinasikan dengan menu lain. Kalau suka pedas, bisa ditambahkan irisan cabai juga lho.
Sambal goreng kentang (rasamasa.com)