Nasi bebek khas Madura terkenal bermandikan rempah dan rasa pedasnya. Ada beberapa jenis masakan nasi bebek khas Madura yang digemari. Mau simak rahasia resep dan jenis masakannya? Ini lho yummy!
1. Bebek hitam
Nasi bebek khas Madura yang pertama berwarna hitam. Bebeknya diolah dengan resep dan cara khusus. Btw, hitam bukan karena gosong lho. Warna hitam dari masakan bebek ini berasal dari campuran berbagai bumbu. Rempah-rempah alami menghasilkan kekayaan cita rasa dan pedas tentunya.
Karena memiliki cara khusus dalam mengolahnya, tekstur daging bebek cukup lembut. Rasa bumbunya merasuk hingga tulang. Yap, cara khusus ini dipakai turun temurun lho. Nasi bebek hitam khas Madura pada umumnya dihidangkan bersama sambal.
Berdasarkan resep turun temurun, bebek hitam khas Madura hanya diolah dari daging bebek segar. Daging bebek jika lebih dari lima jam akan lebih susah diolah. Jadi, beberapa warung atau restoran yang menjual nasi bebek khas Madura hanya mengolah bebek yang baru dipotong.
Sebelum digoreng, bebek perlu direbus terlebih dahulu. Nah, mereka juga urung merebus dengan presto. Mereka merebusnya dengan kayu dan wajan biasa.
Ternyata, ini juga mempengaruhi rasa dan tekstur lho. Rempah yang khas dipakai dengan memakai kencur, kunyit dan asam jawa. Ketiga bahan tersebut jika meresap kuat bisa menghilangkan aroma amis dan menciptakan cita rasa nikmat.
(jitunews.com)
2. Bebek Sinjay
Nasi bebek khas Madura ini diberi nama 'Sinjay'. Sinjay berawal dari nama bengkel yang dikelola keluarga Zainal. Warung makan bebek Sinjay terletak di Jalan Raya Tanjung, Kecamatan Burneh, Kota Bangkalan.
Masakan bebek di warung ini dihidangkan bersama sambal mangga. Kebayangkan sedapnya gurihnya daging bertabur rempah diiringi asam segar nan pedasnya sambal mangga?
Warung bebek Sinjay ini didirikan oleh Zainal sejak tahun 2001. Saat ini, pengunjungnya mencapai 100 orang setiap harinya. Pembeli harus mengantre sepanjang enam meter untuk menyecap kenikmatan hakiki nasi bebek khas Madura ini.
Resep masakan ini sebenarnya mudah dibuat. Tetapi yang paling khas adalah serat-serat lengkuas yang digoreng bertabur di atasnya. Dan, satu lagi kunci dalam mengolah bebek Sinjay, batang serai, jahe, kunyit dan bumbu dapur lengkap bisa merasuk dalam setiap serat dagingnya. Hmm..yummy!
(ngokos.id)
3. Bebek Songkem
Nasi bebek khas Madura yang disebut bebek songkem sangat unik. Dengan dikukus dan dibungkus daun pisang, bebek songkem disajikan hangat-hangat. Jika kamu berkunjung ke Madura, mampirlah ke Warung Makan Bebek Songkem. Di sana juga menghidangkan es pokak Bangkalan.
Bebek kukus Songkem mengandung sedikit lemak dan kolesterol. Rasanya pedas dan gurih, teksturnya lembut.
Berdasarkan sejarahnya, bebek songkem ini merupakan hantaran untuk Kyai yang mengajari anak-anak mengaji. Nah, disebut songkem karena berasal dari kata 'songkeman' yang berarti 'salim' atau berjabat tangan. Dalam ritual hantaran, bebek kukus disajikan utuh dan dijadikan simbol nilai kesantunan.
Sekilas, bebek kukus songkem seperti pepes. Tetapi karena kekhasannya jadi berbeda dengan pepes.
Dalam mengolahnya, bebek songkem butuh dikukus selama 4 hingga 6 jam. Paling unik, saat dikukus leher dan kepala bebek ditekuk. Ini menyimbolkan ritual sungkem atau salim. Nah, proses mengukusnya nggak memakai air, tetapi dari pelepah pisang bisa menyediakan air beraroma sehingga menguatkan rasa juga.
Dari daftar nasi bebek khas Madura di atas, mana yang menyusup dalam benakmu sehingga kamu ingin mengicipinya? Semua? Yap, kekayaan cita rasa dari Madura memang wajib dinikmati.
(travelingyuk.com)