Makanan Khas India Bertabur Rempah, Selain Ayam Masala Apalagi ya..

Makanan India memang khas dengan berbagai rasa rempahnya. Selain ayam masala, masih banyak yang enaknya bikin nagih. Apa saja itu?

Selain dikenal produktif dalam industri film, India terkenal dengan taste masakannya. Masakan India bertabur rempah tradisional, pengolahannya pun khas. Selain ayam masala, ada lho olahan ayam dan makanan lainnya. Tertarik bikin list dan mencicipinya? Simak dulu dong review ini.

1. Mughlai chicken

Atau dikenal dengan ayam mughlai, makanan khas India ini nggak kalah dengan ayam masala. Berdasarkan persebaran, makanan ini mulai populer di India semenjak masa pemerintahan dinasti Mughal. Rempah yang menjadi bumbu makanan ini adalah jahe, bawang putih, jintan, ketumbar, cabe, kapulaga, kayu manis, daun salam, cengkeh dan bumbu tradisional lainnya. Dari berbagai bumbu sebagai komposisinya, sudah kebayang kekayaan rasanya. Kabarnya, makanan khas India mughlai chicken ini butuh waktu yang lama buat mengolahnya. 

Selain kaya rasa, ayam mughlai juga creamy. Berdasarkan resep khasnya, dicampurkan krim agar rasanya gurih dan kental. Hmm..yummy!

Mughlai chicken (thetiffinbox.ca)

2. Chicken Saagwala

Setiap restoran India mempunya versi masing-masing dari masakan khasnya. Pada intinya, olahan ayam ini sehat dan nggak memakai krim seperti ayam mughlai. Dan, mengenakan bayam sebagai campurannya. Chicken saagwala disebut juga chicken palak. Makanan ini merupakan hidangan tradisional asli India, populer dihidangkan di India bagian utara. 

Makanan khas India ini mengkombinasikan ayam dan bayam. Saat mencampurkan ayam dan bayam dengan beberapa bumbu seperti bawang putih, bawang merah, tomat akan mendapatkan rasa yang kebangetan enaknya. 

Chicken Saagwala (food.ndtv.com)

3. Galinha cafreal

Masih dengan olahan ayam, masakan khas India kali ini dibawah pengaruh orang-orang Portugis. Dari Mozambik mereka membawa pengaruh dan terjadi penyesuaikan sehingga terbentuk rasa yang khas. Cara memasaknya juga unik, yaitu dengan menggoreng atau memanggang ayam lalu membumbuinya dengan rempah khas. Campuran dari ketumbar segar, bawang merah dan air perasan lemon membuatnya kaya rasa. 

Galinha cafreal (tripadvisor.com.ph)

4. Chicken curry

Siapa yang belum pernah merasakan chicken curry? Sumpah, rugi banget. Biasanya, di India chicken curry dihidangkan bersama roti prata. Roti khas dari India ini disebut juga dengan roti canai. Kamu bisa menemukannya di restoran yang menyediakan hidangan melayu. Jangan tanya rasanya, setiap restoran mempunyai kekhasan masing-masing. Tetapi nggak akan rugi kalo kamu mencoba mengolahnya sendiri di rumah.

Chicken curry (realfood.tesco.com)

5. Chicken chettinad

Kalo chicken saagwala populer di India bagian utara, chicken chettinad ini di India bagian selatan. Tepatnya, masyarakat yang tinggal di Tamilnadu sering menghidangkan kari yang terasa sangat pedas. Tak terkecuali, rasa rempahnya selangit. Dalam mengolah makanan khas India ini, rempah yang dipakai dipanggang terlebih dahulu agar aromanya semakin kuat. Kemudian digiling hingga halus dan dicampurkan dengan jahe serta bawang putih. Setelah menjadi bumbu pasta, ayam dimasak didalamnya hingga empuk. 

Makanan khas India yang mana yang ingin kamu cicipi, foodies? Selain ayam masala, masakan negeri Bollywood ini tetap bikin penasaran sama komposisi rasanya lho. 

Chicken chettinad (shavans.com.au)