Keragaman kuliner di Tanah Air sering banget dipamerkan dalam sebuah festival besar, kayak Festival Jajanan Bango (FJB) misalnya.
Festival ini sering banget diadakan rutin setiap tahun dam mulai sejak tahun 2005. Pada 16-17 Maret nanti akan ada lagi. Wah... seru tuh~
Nantinya FJB 2019 akan dilaksanakan di area parkir Squash, Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat.
Pada tahun ini FJB 2019 akan mengangkat tema "Kelezatan asli, lintas generasi". Sebenarnya kuliner lintas generasi bukan kali pertama di FJB.
Hampir tiap tahun rutin ada aja kuliner legendaris yang bisa ditemukan pengunjung di festival jajanan tersebut.
Tapi tentu ada bedanya lho, adanya sepuluh penjaja kuliner lintas generasi yang di tempatkan dalam satu area khusus.
Pastinya pengunjung bakalan lebih mudah untuk langsung mencicipi kelezatan deretan masakan legendaris itu. Penasaran deh~
"Dalam FJB 2019 kali ini kami me-refresh tampilan, baik dari konsep festivalnya hingga logo yang terlihat lebih modern."
"Untuk mengujungi FJB kali ini pun, pengunjung dapat mendaftarkan diri terlebih dahulu ke website kami, dan akan mendapatkan QR code untuk nantinya di-scan di lokasi festival, lalu tinggal memasuki area."
"Selain itu, adanya juga 10 penjaja kuliner lintas generasi yang sudah terbukti meregenerasi usaha kulinernya," ungkap Hernie Raharja, foods director PT Unilever Indonesia Tbk, yang dilansir dari situs Kumparan.com.
FJB (travel.kompas.com)
Kenapa dipilih tema lintas generasi? Ya karena saat ini beberapa kuliner khas nusantara mulai punah dan dianggap mulai langka.
"Sayangnya, di tengah antusiasme ini, kian banyak kekayaan kuliner Indonesia yang mulai langka, dan bahkan hampir punah. Jika keaslian rasa, dan resepnya tidak dijaga, serta tidak ada orang atau penjaja kuliner yang terus membuatnya, regenerasi pelestarian kuliner Indonesia tentunya jadi mustahil dilakukan," tambah Hernie.
Sementara itu dalam kesempatan yang sama dihadiri juga olej chef Ragil Imam Wibowo yang juga mengangkap akan langkanya kuliner autentik Indonesia ini.
Karena itu, Chef yang terkenal dengan salah satu program masakan televisi ini, mengaku sering melakukan perjalanan ke berbagai daerah untuk mencari inspirasi dalam menghidangkan sajian terutama makanan autentik milik tanah air.
Fenomena inilah yang kemudian menjadi landasan utama pemilihan tema kuliner lintas generasi di FJB 2019.
Nantinya ada juga aneka kuliner yang dijajakan tanpa di pungut biaya, antara lain, Bubur Ayam Bunut Sukabumi, Kupat Tahu Gempol Bandung, Mie Koclok Mas Edi Cirebon, Mie Tiaw Antasari 72 Pontianak.
Biasanya FJB akan ramai dikunjungi pengunjung (lifestyle.sindonews.com)
gak ketinggalan, Nasi Liwet Wongso Lemu Keprabon Solo, Restoran Mamink Daeng Tata Jakarta, Soto Betawi H. Ma’aruf Jakarta, Tahu Telor Cak Kahar Surabaya, Tengkleng Klewer Bu Edi Solo, dan Warung Tongseng Pak Budi.
Selain itu juga akan ada 73 tenat kuliner lainya yang gak kalah menarik dan bakalan memanjakan lidah kamu di sana. Asik banget dah pokoknya ....
Wah,jadi gak sabar nih pegen pergi ke acara Festival Jajanan Bango 2019. Jadi penasaran, makanan legend yang gimana ya tahun ini.
FJB 2019 (kumparan.com)