Saat makan di restoran, biasanya akan ada peraturan yang melarang pelanggan untuk membawa makanan dan minuman dari luar. Namun, apakah kamu pernah mencari tahu apa alasan adanya peraturan tersebut?
Menurut laman Food & Wine (13/9), ternyata begitu banyak alasan kenapa peraturan itu diterapkan. Salah satunya agar tidak melanggar ketentuan peraturan kesehatan terhadap makanan, minuman dan lingkungan restoran.
Berikut ini adalah penjelasan lengkapnya:
1. Menjaga Kualitas Makanan
Dalam bisnis kuliner, setiap restoran tentu sudah punya standar sendiri soal makanan yang akan disajikan. Ini penting supaya nama baik restoran tetap terjaga. Jika pelanggan membawa makanan dari luar, makanan yang masuk tidak diawasi apakah bisa ikut merusak kualitas makanan di restoran tersebut.
Ini juga mejadi kemudahan untuk para pegawai dalam memperhatikan setiap makanan maupun minuman yang tersaji di atas meja.
Mereka juga tidak mau kalau ada ulasan buruk dari pelanggan yang kecewa, sehingga pencegahannya adalah dengan membatasi bawaan makanan/minuman dari luar.
2. Terhindari Resiko Kontaminasi
Sebagai negara yang mayoritas adalah Muslim, sangat penting untuk restoran punya sertifikasi halal. Sertifikasi ini bukan cuma berasal dari bahan makanan yang dipakai, tapi lingkungan yang terkait.
Kontaminasi makanan/minuman dari luar bisa merusak sertifikasi kehalalan yang sudah disiapkan oleh pihak restoran. Bahkan sebelumnya pernah viral seorang selebgram yang membawa kerupuk babi dari luar resto, padahal ia sedang makan di resto bakso dengan sertifikasi halal.
3. Menghargai Hak
Ilustrasi orang makan di restoran (freepik)
Patuh dengan aturan tidak membawa makanan/minuman dari luar juga menjadi bentuk sikap pelanggan untuk menghargai pihak restoran. Tentunya, ini akan berpengaruh dengan jumlah pendapatan restoran.
Lalu, apa gunanya restoran menyajikan makanan/minuman jika pelanggan tetap membawa makanan dan minuman sendiri?
4. Menjaga Kebersihan
Makanan dan minuman yang sudah disajikan di dalam restoran sudah pasti mengikuti standar kebersihan yang memadai. Jadi, dengan hanya mengizinkan pengunjung mengkonsumsi makanan/minuman dari restoran, pihak pegawai jadi lebih mudah dalam mengawasi sampahnya.
5. Mengikuti Peraturan dan Kebijakan
Ilustrasi larangan membawa makanan/minuman dari luar restoran (freepik)
Segala peraturan atau kebijakan yang sudah dibuat tentunya bertujuan supaya menciptakan suasana yang nyaman. Inilah yang berlaku jika adanya larangan membawa makanan/minuman dari luar.
Khususnya para pegawai restoran akan lebih gampang mengawasi operasional restoran. Ada beberapa makanan yang mungkin saja dibawa dari luar dengan aroma menyengat sehingga ini bisa membuat pelanggan lainnya merasa tidak nyaman.
Ilustrasi orang makan di restoran (freepik)