Belakangan ini, jajanan donat lagi naik daun karena Pinkan Mambo. Jarang tampil menyanyi di televisi, selebritis ini justru lagi getol jualan donat yang baru-baru ini sempat viral. Beberapa influencer dan selebgram bahkan rela membayar mahal untuk membeli donat Pinkan Mambo.
Nah, daripada ngeluarin duit banyak untuk beli donat kekinian atau bermerek, mending bikin sendiri di rumah deh! Berikut adalah resep donat kentang yang empuk dan lezat! Donat kentang memiliki tekstur yang lebih lembut dan kenyal karena tambahan kentang yang membuatnya lebih enak.
# Resep Donat Kentang
Bahan-bahan:
- 300 gram kentang (kupas, rebus, haluskan)
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram ragi instan (1 sachet)
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair (bisa menggunakan susu full cream atau susu evaporasi)
- 50 gram mentega (margarine juga bisa)
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Donat kentang yang sedang digoreng (tribunnews.com)
Topping (opsional):
Gula halus, cokelat leleh, atau mesis
# Cara Membuat Donat Kentang:
1. Reus kentang dalam air mendidih hingga empuk, lalu tiriskan dan haluskan. Biarkan dingin sejenak.
2. Dalam mangkuk kecil, campurkan susu cair dan gula pasir. Aduk hingga gula larut. Tambahkan ragi instan dan diamkan selama sekitar 10 menit hingga berbuih.
3. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu dan garam. Aduk rata.
4. Buat lubang di tengah campuran tepung, lalu masukkan kentang yang sudah dihaluskan, telur, mentega, dan campuran ragi yang sudah berbuih tadi.
5. Uleni adonan menggunakan tangan atau mixer dengan hook adonan selama sekitar 10 menit hingga adonan terasa elastis dan tidak lengket di tangan. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit susu, jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung.
6. Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan di tempat yang hangat selama sekitar 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
7. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi bola-bola kecil (sekitar 40-50 gram per bola). Bulatkan bola-bola adonan dan buat lubang di tengahnya menggunakan jari atau alat bantu, bentuk seperti donat.
8. Diamkan donat yang sudah dibentuk selama sekitar 30 menit hingga mengembang lagi.
9. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga berwarna kecoklatan dan matang merata, sekitar 3-4 menit per sisi. Jangan menggunakan api terlalu besar agar donat matang merata dan tidak terlalu cepat gosong.
Donat kentang gula halus (kuliner.kilat.com)
10. Angkat donat dari minyak dan tiriskan di atas tisu dapur.
11. Jika suka, taburkan gula halus di atas donat yang sudah dingin atau celupkan donat dalam cokelat leleh dan beri mesis.
Donat kentang topping meses (linkumkm.id)