Kolang kaling adalah buah yang berasal dari pohon aren yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Setiap bulan Ramadan, banyak orang mencari kolang kaling untuk dimanfaatkan menjadi bahan campuran menu berbuka. Seperti kolak atau es campur.
Selain memiliki rasa yang enak dan tekstur yang kenyal, kolang kaling kaya vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Berikut ini adalah 5 manfaat kolang kaling bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui:
1. Mencegah Dehidrasi
Kolang kaling mengandung kadar air yang tinggi sekitar 94%, sehingga mampu membantu tubuh tetap terhidrasi, terutama saat musim panas terik. Kolang kaling mampu menjaga keseimbangan cairan dan menyegarkan tubuh secara menyeluruh.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Manfaat selanjutnya adalah kolang kaling mengandung tinggi serat yang berperan penting untuk mencegah terjadinya sembelit. Mengonsumsi 5-10 butir kolang kaling per hari bisa membantu mengobati sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
3. Mengontrol kadar gula darah
Tanaman kolang kaling (sumbar.antaranews.com)
Kandungan serat dalam kolang kaling ternyata juga bisa membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Menurut sebuah penelitian, pada uji laboratorium terungkap bahwa kolang kaling mengandung senyawa polisakarida glukomanan yang dapat menurunkan kadar gula darah sekaligus mencegah diabetes.
4. Menjaga kesehatan tulang
Kolang kaling kaya akan kalsium, yang membuat buah ini dipercaya mampu mendukung kesehatan tulang, sendi, dan otot secara menyeluruh. Kalsium pada kolang kaling juga berperan penting dalam menjaga kepadatan tulang dan sendi.
5. Bikin awet muda
Mencegah penuaan juga menjadi salah satu manfaat kolang kaling. Kolang kaling kaya akan polisakarida yang memiliki efek antikanker dan anitioksidan. Berkat kandungannya, ekstrak buah aren yang dikembangkan menjadi produk perawatan mampu menjaga kesehatan kulit secara optimal.
Kolak pisang dengan kolang kaling (arengaindonesia.com)