Panci dan wajan dari besi cor atau cast iron sebenarnya adalah alat masak yang sudah ada sejak zaman dahulu kala. Alat masak ini dulunya biasa dipakai di atas api unggun. Sekarang, alat masak cast iron memang sudah mulai tergantikan dengan berbagai jenis alat masak lain yang lebih ringan dan menarik. Tapi tahukah kamu bahwa alat masak cast iron tetap jadi alat masak yang terbaik karena beberapa manfaat berikut ini:
1. Retensi Panas yang Unggul
Salah satu manfaat paling signifikan dari peralatan masak dari cast iron adalah kemampuannya menahan panas dengan baik. Besi cor dapat menyerap banyak panas dan mempertahankannya untuk waktu yang lama. Panci cast iron menahan panas secara stabil dan merata. Panci ini sangat cocok untuk memasak dengan suhu tinggi, seperti membakar atau memanggang, dan untuk menggoreng dan memasak dengan api kecil.
2. Fleksibilitas dalam Memasak
Ada beberapa manfaat memasak dengan wajan cast iron. Wajan besi cor sangat cocok untuk berbagai cara memasak. Kamu dapat memasak daging hingga berwarna cokelat atau memanggang roti dengannya, dan wajan ini dapat digunakan di atas kompor, oven, atau di atas api saat berkemah.
3. Daya Tahan dan Keawetan
Panci cast iron terkenal sangat kuat dan tahan lama. Jika seseorang merawatnya dengan baik, alat masak cast iron yang dibuat dengan kualitas baik dapat digunakan selama bertahun-tahun dan bahkan diwariskan ke anak cucu.
4. Sifat Anti Lengket
Tidak seperti pelapis yang dapat terkelupas setelah beberapa saat, permukaan cast iron memiliki sifat anti lengket dan tidak mudah terkelupas, retak, atau berubah bentuk, sehingga menjadikannya pilihan yang baik untuk dapur. Selain itu, besi cor memasukkan zat besi penting ke dalam makanan, sehingga lebih sehat bagi kamu dan keluarga.
5. Meningkatkan Rasa Masakan
Keuntungan lain dari wajan cast iron adalah dapat meningkatkan rasa makanan karena wajan ini semakin baik dalam membumbui makanan seiring berjalannya waktu. Bila kamu menggunakan wajan dengan benar, wajan ini akan membentuk lapisan yang memberikan rasa lembut dan kuat pada apa pun yang dimasak.
6. Manfaat Kesehatan
Panci dari besi cor dapat membuat makanan lebih sehat dengan memasukkan zat besi ke dalam makanan. Memasak dengan iron cast dapat bermanfaat bagi orang-orang yang mungkin tidak memiliki cukup zat besi, begitu juga mereka yang vegetarian.
Ternyata banyak banget ya manfaat cast iron! Yuk, pelan-pelan beralih ke alat masak yang sustainable dan lebih sehat!
Macam-macam alat masak cast iron (youtube.com)