Ikan adalah sumber protein terbaik yang juga lebih sehat dibanding daging merah, jika kamu bisa mengolahnya dengan benar. Alih-alih digoreng, ikan akan lebih kaya manfaat dan nutrisinya jika dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau direbus.
Gak perlu taku amis karena ikan yang segar yang dibumbui dengan baik akan jadi menu olahan ikan yang nikmat dan kaya manfaat.
Salah satu menu ikan yang enak dan sehat adalah ikan kuah kuning! Bagaimana cara memasaknya? Yuk, ikutin resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan:
1 ekor (700 g) ikan apa saja yang berukuran sedang
1 liter air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas yang sudah memarkan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai yang sudah memarkan
1 buah tomat merah yang sudah diiris kasar
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 buah cabe rawit merah
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Bumbu halus yang direbus terlebih dahulu sebelum ikan dimasukkan (masakapahariini.com)
Cara Memasak:
1. Bersihkan sisik dan buang isi perut ikan. Lalu potong ikan menjadi beberapa bagian tergantung selera. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Rebus air dalam panci, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
3. Tambahkan bumbu Halus dan rebus sampai mendidih.
4. Masukkan ikan, cabe, tomat dan air jeruk nipis. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap sesuai selera. Masak hingga ikan matang.
5. Taburi daun kemangi dan sajikan hangat.
Gimana, gampang banget kan? Yuk, cobain masak juga di rumah!
Tomat dimasukkan terakhir (palpres.com)