Sayur asem adalah salah satu menu rumahan andalan setiap keluarga. Selain nikmat dan segar, sayur asem sangat bergizi dan bagus untuk kesehatan. Semua sayur mayur yang ada dalam semangkuk sayur asem kaya akan nutrisi dan serat. Jadi bagus untuk menu makan siang atau malam di rumah.
Salah satu versi sayur asem yang khas dan mudah dibuat adalah sayur asem Betawi. Bahan-bahannya tidak banyak, bumbunya pun sederhana. Yuk, langsung tengok saja resepnya di bawah ini!
Bahan-Bahan yang Perlu Disiapkan
air secukupnya untuk merebus
1 buah jagung manis, potong-potong
labu siam, potong kotak
melinjo
kacang tanah
buah kacang panjang, potong
daun melinjo
Bumbu Halus
bawang merah
buah cabai merah keriting
sdt terasi, bakar
sdm gula merah sisir
sdm garam
Cara Memasak
1. Rebus jagung hingga mendidih. Kecilkan api. Masak selama 5-10 menit.
2. Masukkan bumbu halus, labu siam dan kacang tanah, masak hingga labu siam setengah matang.
3. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang panjang setengah matang.
4. Tambahkan penyedap rasa dan daun melinjo, aduk. Masak hingga daun melinjo matang.
5. Angkat dan sajikan.
Sayur asem khas Betawi ini akan tambah nikmat jika disajikan dengan ayam dan tempe goreng, plus sambel terasi mateng. Coba deh!
Bahan-bahan sayur asem (shopee.com)