Belut merupakan salah satu ikan panjang yang bisa tumbuh hingga beberapa meter panjangnya.
Bentuknya seperti ular, dan merupakan jenis makanan perairan yang populer, khususnya di Jepang dan negara-negara Asia Timur lainnya. Ada dua jenis utama belut:
1. Belut air tawar: cenderung hidup di pinggir pantai, di sungai, dan danau. Bagi yang akrab dengan masakan Jepang, makanan dari belut ini dikenal dengan nama 'unagi'.
2. Belut laut: varietas ini hidup di air laut, dan juga dikenal dengan nama Jepang 'anago'.
Belut memiliki beberapa manfaat nutrisi, namun ada juga beberapa kekurangannya yang perlu dipertimbangkan.
Kandungan Gizi Belut
Berikut ini adalah profil nutrisi belut air tawar per 100 gram:
Kalori 236 kkal, 12% Nilai Harian
Lemak 15,0 gram, 23% Nilai Harian
Jenuh 3,0 g 15%
Tak jenuh tunggal 9,2 g
Tak jenuh ganda 1,2 g
Omega-3 838 mg
Omega-6 251 mg
Protein 23,7 gram 47% Nilai Harian
Vitamin A: 126% Nilai Harian
Vitamin B12: 120% Nilai Harian
Vitamin D: 53% Nilai Harian
Vitamin E: 34% Nilai Harian
Niacin (B3): 28% Nilai Harian
Thiamin (B1): 15% Nilai Harian
Choline: 12% Nilai Harian
Pantothenic acid (B5): 6% Nilai Harian
Vitamin B6: 5% Nilai Harian
Folate: 4% Nilai Harian
Riboflavin (B2): 4% Nilai Harian
Vitamin K: 1% Nilai Harian
Phosphorus: 22% Nilai Harian
Zinc: 19% Nilai Harian
Selenium: 15% Nilai Harian
Potassium: 7% Nilai Harian
Magnesium: 6% Nilai Harian
Iron: 4% Nilai Harian
Copper: 3% Nilai Harian
Sodium: 3% Nilai Harian
Calcium: 2% Nilai Harian
Manganese: 2% Nilai Harian
Wih! Ternyata kandungan gizinya super banget ya ges. Perlu jadi menu wajib minimal seminggu sekali nih! Biar enggak ayam lagi ayam lagi.
Sambal belut (merdeka.com)