Kopi adalah bagian dari budaya Yunani dan selama bulan-bulan hangat, orang Yunani dikenal menghabiskan waktu berjam-jam untuk menyeruput es kopi mereka. Baik untuk menjemput saya di pagi hari, menikmati kopi di sore hari, atau sekadar berlayar di pantai, es kopi dan musim panas Yunani berjalan beriringan.
Frappe
Pada tahun 1960an dan 70an, tren kopi baru menggemparkan Yunani. Dibuat secara tidak sengaja pada Pameran Dunia 1957 di Thessaloniki, frappé pada dasarnya adalah es kopi instan.
Nescafé, gula pasir dan sedikit air diblender hingga adonan berbusa, kemudian ditambahkan es batu, air dan susu lagi sesuai selera. Pembuatannya sangat mudah dan murah. Tetapi jika kamu sedang tidak berkemah, atau dalam perjalanan, minuman kopi instan ini dianggap sudah ketinggalan zaman—setidaknya di kalangan anak muda dan trendi.
Freddo
Sebagai ganti frappe, orang Yunani menciptakan dua minuman baru untuk memuaskan hasrat mereka akan es kopi: freddo espresso dan freddo cappuccino. Yang pertama terdiri dari satu atau dua gelas espresso, dikocok dalam mixer dan disajikan di atas es. Freddo cappuccino juga sama, tetapi dengan lapisan susu dingin dan berbusa yang kental di atasnya.
Perbedaan paling kentara antara frappé dan freddo adalah: yang satu memiliki buih berwarna coklat, semantara yang satunya berwarna putih.
Seluruh budaya kopi telah berkembang berdasarkan dua penemuan Yunani ini. Gimana, kamu lebih suka yang mana ges?
Greek freddo espresso (food.ndtv.com)