Bau masakan yang menyeruak di dapur dapat membuat napsu makan jadi meningkat. Makanan yang digoreng seperti ayam dan ikan segar tentu akan mudah sekali menimbulkan aroma yang memikat.
Bau ini berasal dari partikel dan gas yang dilepaskan ke udara saat kamu memasak, dan ini bisa menjadi tanda kualitas udara dalam ruangan yang buruk. Jadi, betapapun harumnya aroma makan malam saat kamu memasak, kamu tetap perlu mengambil langkah-langkah untuk mencegah bau tersebut menempel di dapur, apalagi di dalam rumah.
Nah, berikut ini beberapa cara agar bau masakan tidak tertinggal terus menerus di rumah:
1. Beri ventilasi pada dapur dengan tudung asap dan jendela terbuka
Cara tercepat untuk menghilangkan bau masakan dari dapur adalah dengan memasang hood atau tudung asap dan membuka jendela lebar-lebar.
2. Rebus rempah-rempah pembunuh bau
Untuk membuat ramuan pengusir bau buatan sendiri, coba rebus air dalam panci besar. Lalu tambahkan potongan lemon, cengkeh, batang kayu manis, daun mint segar, rosemary, dan kulit jeruk. Rebus hingga mengeluarkan bau harum yang segar.
3. Tinggalkan cuka atau soda kue
Cobalah menyiapkan semangkuk cuka putih atau soda kue untuk membantu menetralisir bau tersebut. Kamu dapat mendiamkannya hingga 24 jam. Jauhkan dari jangkauan anak dan hewan peliharaan ya!
4. Pakai bubuk kopi
Hood Kitchen (kitchenaid.com)
Nitrogen dalam biji kopi memberi mereka kekuatan untuk menyerap bau. Jadi, jika dapurmu agak bau, coba masukkan bubuk kopi yang belum diseduh ke dalam mangkuk dan diamkan selama beberapa jam atau lebih.
5. Gunakan air purifier
Air purifier atauu alat pembersih udara dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Misalnya, Molekule Air Mini+ memerangkap dan menghancurkan gas penyebab bau. Kamu juga dapat melacak statistik kualitas udara real-time di aplikasi Molekule untuk melihat seberapa besar dampak memasak terhadap kualitas udara dalam ruanganmu.
Kopi bubuk untuk hilangkan bau di dapur (okezone.lifestyle.com)