Gak Cuma Enak, Kandungan Nutrisi Nori Ternyata Juga Sangat Banyak

Gak Cuma Enak, Kandungan Nutrisi Nori Ternyata Juga Sangat Banyak

Rumput laut atau sayuran laut merupakan bentuk alga yang tumbuh di laut. Tanaman laut ini merupakan sumber makanan bagi kehidupan laut dan warnanya bervariasi dari merah, hijau, cokelat, hingga hitam.

Rumput laut sangat serbaguna dan dapat digunakan dalam banyak hidangan, termasuk sushi gulung, sup dan semur, salad, suplemen, dan smoothie. Terlebih lagi, rumput laut sangat bergizi, jadi sedikit saja sudah cukup.

Manfaat Kesehatan Rumput Laut Nori

Nori bisa dibilang makanan super karena kandungannya nutrisinya yang sangat kaya. Berikut ini kandungan nutrisi nori:

1. Nori menduduki puncak daftar rumput laut dengan profil nutrisi paling sehat. Ia hanya menampung 35 kalori per 100 gram.

2. Nori menyusun gula dan lemak dalam persentase rendah tetapi memiliki kandungan mineral dan vitamin yang tinggi, dengan sejumlah besar vitamin A, vitamin C, dan kelompok B kompleks; dan mineral seperti yodium, mangan, fosfor, dan zat besi.

3. Nori adalah salah satu rumput laut paling bergizi dengan kandungan protein yang mudah dicerna dan tersedia secara hayati berkisar antara 10-15 persen.

4. Nori dan ganggang merah lainnya mengandung banyak vitamin A. 100 g nori mentah segar mengandung 5.202 IU atau 1734% dari kadar vitamin A harian yang direkomendasikan. Selain itu, vitamin A diperlukan untuk menjaga kesehatan mukosa dan kulit dan penting untuk penglihatan malam. Konsumsi sayur dan buah alami yang kaya vitamin A dan flavonoid juga diketahui dapat membantu tubuh melindungi dari kanker paru-paru dan mulut.

5. Laver (ganggang merah) juga mengandung banyak vitamin B kompleks seperti vitamin-B6 (piridoksin) -12% RDA, riboflavin-34% RDA, folat-39% RDA, thiamin, dan niacin. Folat dalam makanan membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi baru lahir.

6. 100 g rumput laut nori segar mengandung 39 mg atau 65% dari kadar vitamin C harian yang direkomendasikan. Namun, pengeringan dan pemanggangan akan sangat mengurangi umur simpannya. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan menangkal radikal bebas oksigen yang berbahaya.

7. Nori juga merupakan sumber nabati penting EPA (20:5 n-3, asam eicosapantonoic), asam lemak omega-3.

8. Rasa khas rumput laut nori disebabkan oleh banyaknya tiga asam amino: alanin, asam glutamat, dan glisin.

Itu tadi kandungan nutrisi nori yang ternyata super banget. Yuk, makan nori!

Nori yang dipanggang (kaigourmet.com)