Diabetes menjadi sebuah penyakit kronis yang masih menjadi perhatian dunia. Tetapi ternyata, penyakit diabetes di Jepang cenderung rendah bila dibandingkan dengan negara lain. Lantas, apa sih kebiasaan orang Jepang untuk mencegah penyakit ini?
1. Minum teh hijau
Di Jepang, masyarakatnya sudah terbiasa mengkonsumsi teh hijau. Dan menurut sebuah jurnal, teh hijau mampu mengurangi resiko diabet karena adanya senyawa polifenol dan polisakarida yang bisa menyeimbangkan gula darah.
2. Pengolahan nasi
Menurut Woman's World, wanita di Jepang seringkali memberikan cuka beras ringan ketika memasak nasi. Penelitian di Arizona State University memadukan jenis cuka apapun ke karbohidrat dan ini bisa memberikan peningkatan insulin.
Itu karena asam asetat dalam cuka dapat menghambat enzim yang memecah karbohidrat menjadi gula terlalu cepat, sehingga menghalangi enzim tersebut membanjiri sistem tubuh.
3. Banyak berjalan kaki
Masyarakat Jepang sudah terbiasa berjalan kaki. Termasuk sehabis makan. Kebiasaan inilah yang kemudian berdampak pada kesehatan mereka. Penelitian di Sports Medicini menyatakan jika berjalan kaki 2 menit saja sudah bisa mengurangi lonjakan gula darah setelah makan.
4. Diet hara hachi bu
Selain itu, warga Jepang sudah terbiasa menerapkan pola diet Hara hachi bu, yakni seni bersantap hanya 80 persen kenyang dan menghindari kebiasaan makan berlebihan.
Menurut ahli diet Kouka Webb, RD, cara ini cukup efektif dalam mencerna makanan pada tubuh. Bila sudah terlalu kenyang, maka itu akan memperlambat pencernaan, penyerapan serta menggangu metabolisme tubuh.
Ilustrasi minum teh hijau (via freepik)