Kandungan Nutrisi dan Manfaat Ceker Ayam untuk Tubuh

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Ceker Ayam untuk Tubuh

Kamu yang suka makan ceker ayam, ada kabar gembira nih! Makanan kesukaanmu ini ternyata kaya nutrisi loh. Ceker ayam sebagian besar terdiri dari jaringan ikat, kulit, tulang rawan, tendon, dan tulang. Meski begitu, mereka tetap cukup bergizi dan mengandung cukup banyak vitamin dan mineral. Satu porsi 2 ceker ayam (70 gram) menyediakan (1):

Kalori: 150

Protein: 14 gram

Lemak: 10 gram

Karbohidrat: 0,14 gram

Kalsium: 5% dari Nilai Harian 

Fosfor: 5% dari Nilai Harian 

Vitamin A: 2% dari Nilai Harian 

Folat (vitamin B9): 15% dari Nilai Harian

Sekitar 70% dari total kandungan proteinnya adalah kolagen, protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, dan ketahanan pada kulit, tendon, otot, tulang, dan ligamen.

Ceker ayam juga merupakan sumber folat (vitamin B9) yang baik, yang membantu sintesis DNA dan membantu mencegah kelainan kelahiran.

Kandungan lemaknya sebagian besar berasal dari kulitnya, yang biasanya dibuang untuk dimasak. Namun, ceker ayam sering kali digoreng atau disajikan dengan saus, yang dapat meningkatkan kandungan karbohidrat, lemak, dan kalorinya secara signifikan.

Manfaat Makan Ceker Ayam Rutin

Ceker ayam mentah (health.detik.com)

Manfaat kesehatan dari ceker ayam sebagian besar berkat kandungan kolagennya yang tinggi. Berikut beberapa manfaat makan ceker ayam untuk tubuhmu:

1. Dapat meningkatkan kesehatan dan penampilan kulit

Bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan kulit.

2. Dapat membantu mengurangi nyeri sendi

Kolagen pada ceker ayam dapat meredakan nyeri sendi. Penelitian menunjukkan bahwa kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoartritis. Jenis arthritis ini merusak atau merusak tulang rawan, sehingga tulang bergesekan satu sama lain dan menyebabkan rasa sakit, bengkak, dan kesulitan bergerak.

3. Dapat membantu mencegah tulang keropos 

Asupan kolagen dapat meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada wanita pascamenopause.

4. Membantu kontrol gula darah. 

Sebuah penelitian pada hewan menentukan bahwa protein ceker ayam dapat membantu meningkatkan kadar gula darah dengan merangsang glukagon-like peptida-1 (GLP-1), hormon yang mengaktifkan produksi insulin.

5. Menyehatkan jantung. 

Kolagen adalah komponen penting arteri dan vena, bersama dengan elastin. Penelitian menunjukkan bahwa rasio elastin dan kolagen yang baik sangat penting untuk mencegah penyakit jantung. Nah, sekarang jadi tahu kan ternyata makan ceker bagus banget untuk kesehatan?

Sop ceker ayam (herstory.co.id)