Resep dan Cara Membuat Soto Betawi Tanpa Santan Ala Chef Devina Dijamin Gak Ada Obat

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi Tanpa Santan Ala Chef Devina Dijamin Gak Ada Obat

Chef (koki) yang dikenal lewat ajang memasak MasterChef Indonesia Devina Hermawan membagikan resep soto betawi tanpa santan kreasinya.

Di tangan Chef Devina, santan yang biasanya menjadi salah satu bahan soto betawi diganti dengan krim masak untuk memberikan rasa gurih dan tekstur lembut pada kuah soto, seperti dikutip dari siaran pers Anchor yang diterima di Jakarta, Minggu. Dia juga mengganti daging sapi dengan daging ayam pada resep kreasinya.

Bahan utama

1 kilogram ayam negeri, potong jadi 8 bagian

5 pasang hati ampela ayam, rebus

Bahan bumbu halus

8 siung bawang putih

12 siung bawang merah

5 butir kemiri

6 centimeter jahe

1 sendok teh (sdt) ketumbar

1 sdt lada putih butir

60 mililiter minyak

50 mililiter air

Bahan lainnya

1 ½ sendok makan (sdm) bubuk kari minang

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

5 centimeter lengkuas

1 batang serai

1 ½ sdm kaldu ayam bubuk

1 ½ sdm gula pasir

1 ½ sdm garam

½ sdm penyedap

100 mililiter Anchor Cooking Cream

2 liter air

Pelengkap

2 buah tomat merah

2 batang seledri

1 batang daun bawang

3 buah kentang

bawang goreng secukupnya

sambal rawit secukupnya

jeruk limau secukupnya

emping secukupnya

nasi putih secukupnya

Soto betawi ala Chef Devina (via Antara)

Cara membuat

1. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak dan air. Haluskan.

2. Masukkan bumbu halus dan bubuk kari minang ke dalam wajan. Tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak.

3. Geprek serai dan lengkuas kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.

4. Masukkan air, ayam, hati ampela, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan seledri. Masak selama 30 menit.

5. Belah dua kentang, kemudian goreng di api sedang hingga matang. Tiriskan.

6. Potong kotak tomat dan iris daun bawang kemudian sisihkan ayam, hati ampela dan rempah lainnya. Biarkan dingin.

7. Tambahkan Anchor Cooking Cream ke dalam kuah. Aduk rata.

8. Goreng ayam dan hati ampela hingga kering. Tiriskan kemudian suwir ayam dan potong-potong hati ampela.

9. Soto betawi ayam siap disajikan. Tambahkan nasi, bawang goreng, emping, jeruk limau dan sambal rawit jika suka.

Soto betawi ala Chef Devina (via Era.id)