Apa Perbedaan Brown Sugar dan Gula Putih, Mana yang Lebih Sehat?

Apa Perbedaan Brown Sugar dan Gula Putih, Mana yang Lebih Sehat?

Gula adalah bahan alami yang telah menjadi bagian dari makanan manusia selama ribuan tahun. Meskipun ada banyak jenisnya, brown sugar dan gula putih adalah jenis yang paling populer.

Meski sama-sama terbuat dari tebu, banyak yang mengklain brown sugar sehat dari gula putih. Tapi bener gak sih? Untuk tahu lebih jauh soal beda brown sugar dan gula putih , yuk baca artikel ini sampai akhir!

Perbedaan nutrisi Brown Sugar dan Gula Putih

Mengingat gula putih dan gula merah berasal dari tanaman yang sama, baik tanaman tebu atau bit, keduanya sangat mirip. Faktanya, sebagian besar gula merah merupakan campuran gula putih dan molase, yaitu sejenis sirup turunan gula. Molase bertanggung jawab atas warnanya yang lebih gelap dan sedikit meningkatkan nilai gizinya.

Perbedaan nutrisi yang paling menonjol antara keduanya adalah brown sugar memiliki kandungan kalsium, zat besi, dan potasium yang sedikit lebih tinggi. Meskipun demikian, jumlah mineral dalam brown sugar tidak signifikan, jadi brown sugar bukanlah sumber vitamin atau mineral yang baik.

Brown sugar juga mengandung kalori sedikit lebih sedikit dibandingkan gula putih, namun perbedaannya minimal. Satu sendok teh (4 gram) brown sugar menyediakan 15 kalori, sedangkan gula putih dalam jumlah yang sama memiliki 16,3 kalori. Terlepas dari perbedaan kecil ini, nutrisi keduanya serupa. Perbedaan utama mereka adalah rasa dan warna.

Diproduksi Secara Berbeda

Macam brown sugar (healthline.com)

Gula diproduksi di daerah beriklim tropis dimana tanaman tebu atau bit tumbuh. Kedua tanaman menjalani proses serupa untuk menghasilkan gula. Namun cara yang digunakan untuk membuatnya menjadi brown sugar dan gula putih berbeda.

Pertama, jus manis dari kedua tanaman diekstraksi, dimurnikan, dan dipanaskan untuk membentuk sirup pekat berwarna coklat yang disebut molase. Selanjutnya gula yang telah mengkristal disentrifugasi untuk menghasilkan kristal gula. Centrifuge adalah mesin yang berputar sangat cepat untuk memisahkan kristal gula dari molase.

Gula putih kemudian diproses lebih lanjut untuk menghilangkan kelebihan molase dan membuat kristal yang lebih kecil. Selanjutnya, gula tersebut dialirkan melalui sistem penyaringan yang sering kali dibuat dengan arang tulang, atau tulang hewan yang dihancurkan, untuk membentuk gula putih.

Brown sugar olahan hanyalah gula putih yang telah ditambahkan kembali molase ke dalamnya. Sementara itu, brown sugar utuh yang tidak dimurnikan mengalami proses pemrosesan yang lebih sedikit dibandingkan gula putih, sehingga gula ini dapat mempertahankan sebagian kandungan molase dan warna coklat alaminya.

Kesimpulannya, meskipun terdapat sejumlah nutrisi berbeda dalam brown sugar yang berasal dari molase, brown sugar tidak dianggap lebih sehat dibandingkan gula lainnya.

Proses pembuatan gula semut modern (tukangreview.com)