Jika kamu belum pernah membuat yogurt sendiri di rumah karena menurutmu itu sulit, kamu salah. Ini tidak sulit sama sekali. Faktanya, setelah kamu melakukannya sekali, kamu akan menyesal kenapa kamu tidak melakukannya dari dulu!
Ada banyak cara membuat yogurt buatan sendiri dan jika kamu membaca 10 blog berbeda tentang cara membuat yogurt buatan sendiri, kemungkinan besar kamu akan menemukan 10 variasi berbeda. Sebenarnya tidak ada cara yang benar atau salah untuk melakukannya.
Langkah-Langkah Sederhana Membuat Yogurt di Rumah
Sebelum mengikuti langkah-langkah di bawah, siapkan bahan-bahan dulu berupa susu utuh untuk menghasilkan yogurt paling kental dan greek yogurt tanpa perasa apa pun.
Jangan lupa periksa juga apakah tertulis “Live Active Yogurt Cultures” di kemasan, karena live active cultures inilah yang mengubah susu menjadi yogurt. Berikut 6 langkah dasar membuat yogurt di rumah:
1. Panaskan susu hingga 82 derajat celcius.
Hal ini akan membunuh mikroba jahat apa pun yang mungkin bersembunyi di dalam susu dan memastikan tidak ada sisa bakteri, patogen, jamur, atau spora. Saat kamu menciptakan lingkungan bagi bakteri untuk berkembang biak, kamu hanya ingin bakteri baik (yang kamu masukkan ke dalam susu) berkembang biak. Memanaskan susu juga menghasilkan yogurt yang lebih kental dengan mengubah struktur protein.
2. Dinginkan susu hingga 44-46 derajat fahrenheit.
Gunakan termometer instan yang sama dengan yang kamu gunakan untuk memanaskan susu, untuk mengetahui kapan susu didinginkan hingga 44-46 derajat.
3. Tambahkan starter yogurt yang adalah greek yogurt dengan bakteri baik. Tuangkan satu cup susu hangat dan masukkan starter yogurt atau 3 sendok makan yogurt yang sudah jadi. Sebagai permulaan yang baik, carilah bakteri pembentuk asam laktat. Minimal Anda menginginkan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Bakteri baik lainnya antara lain Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacteriumlactis. Aduk starter yogurt dengan sisa susu. Ini menyebarkan bakteri baik ke seluruh susu.
4. Tuang susu ke dalam stoples dan inkubasi selama 7-9 jam. Suhu hangat yang konsisten adalah surga bagi semua bakteri baik dan mendorong pertumbuhannya. Semakin lama kamu menginkubasi yoghurt, yoghurt akan semakin kental dan tajam. Dan setelah sekitar 8 jam, kamu akan mendapatkan yogurt yang lezat, sehat, kental dan lembut.
5. Tempatkan stoples di lemari es hingga dingin dan mengeras. Dinginkan yogurt di lemari es selama beberapa jam. Saat yogurt mendingin, yogurt akan menjadi lebih kental!
Memanaskah susu bertujuan untuk membunuh mikroba jahat (kanjabung.com)