Lebih Sehat dari Beras Putih, Begini Cara Memasak Beras Merah Agar Enak dan Pulen

Lebih Sehat dari Beras Putih, Begini Cara Memasak Beras Merah Agar Enak dan Pulen

Beras merah adalah beras dengan warna merah yang berasal dari pigmen antosianin. Ada begitu banyak jenis beras merah, tapi kamu bisa mencoba resep memasak beras merah Thailand ini untuk memasak beras merahmu di rumah. 

Beras merah Thailand memiliki wWarna kemerahan dengan semburat coklat. Teksturnya lebih kencang dan tidak lengket setelah dimasak.

Kelebihan Beras Merah Dibanding Beras Putih Biasa

Jika kamu membeli beras merah gandum utuh, beras tersebut memiliki ketiga lapisan: dedak, kuman, dan endosperma. Beras ini bergizi tinggi dan sumber serat yang baik. Warna kemerahan dari antosianin dan sifat antioksidannya menjadi alasan lain mengapa kamu ingin memasukkan nasi merah secara rutin ke dalam diet sehatmu.

Nasi merah memiliki aroma kacang yang sangat khas. Tekstur nasi merah yang dimasak sedikit keras dan kenyal di luar karena adanya dedak, namun lembut di dalam jika sudah matang sempurna.

Kamu bahkan tidak perlu merendam beras merah sebelum dimasak. Tapi merendamnya lebih dulu selama beberapa jam, akan membuat teksturnya lebih pulen dan proses memasak jadi lebih cepat.

Cara Memasak Nasi Beras Merah

Beras merah gandum utuh (surabayastory.com)

1. BAHAN

Siapkan 1 cup nasi merah gandum utuh

- Bahan untuk memasak di atas kompor:

2 cup air/kaldu untuk nasi yang belum direndam

1 ½ cup air/kaldu jika direndam minimal 2 jam

½ sdt garam

1 sdm minyak goreng

- Bahan memasak dengan rice cooker atau pressure cooker:

1 ½ cup air/kaldu untuk nasi yang belum direndam

1 ¼ cup air/kaldu jika direndam minimal 2 jam

½ sdt garam

1 sdm minyak goreng

Gelas apa pun yang kamu gunakan untuk menakar beras, harus sama dengan gelas yang kamu gunakan untuk menakar air

2. Cara Memasak

Memasak beras dengan rice cooker (bukalapak.com)

Bilas beras dengan beberapa kali pergantian air untuk menghilangkan kotoran. Tidak banyak pati yang dihasilkan karena berasnya terbuat dari gandum utuh dan tidak dipoles. Tiriskan kelebihan air.

- Memasak di atas kompor:

Gunakan panci dengan bagian bawah yang tebal dan penutup yang rapat. Tuang air ke dalam panci dan didihkan. Saat air sudah mendidih, masukkan nasi dan bahan lainnya. Aduk dan didihkan kembali lalu kecilkan api agar mendidih perlahan. 

Tutup dengan penutup dan biarkan masak selama 45-50 menit berikutnya untuk nasi yang belum direndam dan sekitar 25-30 menit untuk nasi yang direndam atau sampai nasi empuk dan mengembang.

Matikan api dan diamkan selama 10 menit sebelum membuka tutupnya. Setelah itu, buka tutupnya dan haluskan nasi dengan garpu. Nasi siap disajikan

- Memasak dengan Rice Cooker

Masukkan nasi dan bahan lainnya ke dalam rice cooker. Aduk hingga tercampur. Tutup penutupnya dan jika penanak nasi memiliki opsi untuk memilih pengaturan, pilih pengaturan nasi merah atau pengaturan multigrain. Jika sudah matang, tunggu 10 menit sebelum membuka tutupnya untuk menghaluskan nasi dengan garpu atau rice paddle.

- Memasak dengan panci presto Instan:

Masukkan semua bahan ke dalam panci bagian dalam panci instan. Aduk hingga tercampur. Tutup penutupnya dan putar katup pelepas tekanan ke penyegelan. 

Pilih "pressure cooker" dan pastikan dalam "tekanan tinggi". Atur pengatur waktu menjadi 25 menit untuk beras yang belum direndam dan 12 menit untuk beras yang direndam. Kemudian lakukan pelepasan secara alami. Ini mungkin memakan waktu sekitar 10-15 menit. Buka tutupnya dengan hati-hati dan haluskan nasi dengan garpu atau sendok nasi.

Jika nasi masih terlihat basah saat kamu mengaduknya, jangan panik. Tutup kembali penutupnya dan tekan tombol "hangat" dan biarkan memanas selama sekitar 10 menit.

Nasi beras merah yang enak dan pulen (endeus.tv)