Panduan Diet Golongan Darah, Mana yang Sebaiknya Kamu Konsumsi dan Tidak Konsumsi

Panduan Diet Golongan Darah, Mana yang Sebaiknya Kamu Konsumsi dan Tidak Konsumsi

Salah satu teori utama diet golongan darah adalah berkaitan dengan protein yang disebut lektin. Keluarga protein yang dapat mengikat molekul karbohidrat. Lektin nabati terkadang disebut sebagai antinutrien dan dapat menyebabkan efek negatif pada manusia, seperti:

1. Mual

2. Muntah

3. Diare

4. Sakit perut

Mengonsumsi jenis lektin yang salah mungkin secara spesifik menargetkan golongan darah ABO yang berbeda. Bahan-bahan tersebut dapat menyebabkan sel darah merah menggumpal dan dapat meningkatkan risiko penyakit.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sebagian kecil lektin dalam kacang-kacangan mentah dapat memiliki aktivitas aglutinasi yang spesifik untuk golongan darah tertentu. Misalnya, tinjauan tahun 2004 menunjukkan bahwa lima kacang mentah dapat memengaruhi sel darah merah pada orang bergolongan darah A.

Namun secara keseluruhan, tampak bahwa sebagian besar lektin yang mengalami aglutinasi bereaksi dengan semua golongan darah ABO. Artinya, lektin dalam makanan mungkin tidak spesifik untuk golongan darah, kecuali beberapa jenis kacang-kacangan mentah.

Makanan yang Boleh Dikonsumsi

Di bawah ini adalah daftar beberapa makanan yang boleh dimakan untuk setiap golongan darah, sesuai anjuran ahli:

1. Golongan Darah A

• susu kedelai

• telur

• ghee

• Brokoli

• wortel

• adas

• kubis

• labu

• aprikot

• bluberi

• ceri

• jeruk bali

• nanas

• tepung beras merah

• tepung gandum

• Tahu

• tempe

• ayam

• Turki

• ikan kod

Yang baik dan tidak baik dikonsumsi golongan darah A (lemon8-app.com)

2. Golongan Darah B

• bit

• Brokoli

• wortel

• susu sapi

• Pondok keju

• keju kambing

• keju mozzarella

• yogurt

• kacang merah

• Roti Gandum Kasar

• roti gandum

• kacang almond

• paprika

• cranberry

• anggur

• terong

• domba

• daging rusa

• ikan kod

• sejenis ikan pecak

3. Golongan Darah AB

Buku Menu Sehat Sesuai Golongan Darah

• semangka

• kol bunga

• ubi

• bawang putih

• buah ara

• telur

• susu kambing

• yogurt

• keju mozzarella

• selai kacang

• kacang-kacangan

• kenari

• Tahu

• kari

• anggur merah

• Turki

• ikan kod

• domba

• kacang navy

• bit

4. Golongan Darah O

• daging sapi

• domba

• ikan

• unggas

• kubis

• bawang bombai

• bayam

• pisang

• ubi jalar

• keju feta

• kacang almond

• teh jahe

• telur

• mentega

• keju

• artichoke

• mangga

• peterseli

• minyak zaitun

• biji rami

Makanan yang Sebaiknya Dijauhi oleh Golongan Darah Tertentu

Di bawah ini adalah daftar beberapa makanan yang harus dihindari untuk setiap golongan darah:

1. Golongan Darah A

• kacang lima

• kacang garbanzo

• terong

• tomat

2. Golongan Darah B

• ayam

• Jagung

• kedelai

• kacang-kacangan

3. Golongan Darah AB

• ayam

• Jagung

• pisang

• kacang fava

4. Golongan Darah O

• gandum

• minyak kedelai

• kacang kacangan

• kacang merah

Apakah Diet Golongan Darah Berpengaruh pada Kesehatan?

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan tertentu dikaitkan dengan kesehatan yang lebih baik. Namun, belum ada penelitian yang mendukung pernyataan bahwa diet tertentu lebih baik untuk golongan darah tertentu. 

ABO dan Rhesus Golongan Darah (Rh) (quora.com)