6 Manfaat Kesehatan Bawang Bombay untuk Kesehatan Jika Dimakan Mentah

6 Manfaat Kesehatan Bawang Bombay untuk Kesehatan Jika Dimakan Mentah

Bawang bombay adalah sayuran bergizi tinggi yang memiliki beberapa manfaat, termasuk meningkatkan kesehatan jantung, mengatur gula darah, dan meningkatkan kepadatan tulang.

Bawang bombay merupakan anggota tanaman berbunga genus Allium, termasuk bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.

Mereka lezat, serbaguna, dan relatif murah, serta mengandung berbagai macam vitamin, mineral, dan senyawa tumbuhan yang menyehatkan.

Khasiat bawang bombay sebagai obat telah dikenal selama ribuan tahun. Atlet di Yunani kuno konon menggunakan bawang untuk memurnikan darah mereka, sementara dokter abad pertengahan dan tradisional meresepkannya untuk membantu mengobati sakit kepala, penyakit jantung, dan sariawan.

Berikut ini 6 manfaat bawang bombay untuk kesehatan yang perlu kamu tahu:

Keluarga bawang-bawangan (jpnn.com)

1. Bermanfaat bagi kesehatan jantung

Bawang mengandung antioksidan dan senyawa yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan melawan peradangan dan menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol.

Mereka mengandung quercetin dalam jumlah besar, antioksidan flavonoid dan anti-inflamasi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Kaya akan antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang menghambat oksidasi, suatu proses yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi terhadap penyakit seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Bawang bombay merupakan sumber antioksidan yang sangat baik dan mengandung setidaknya 17 jenis flavonoid.

Bawang merah, khususnya, mengandung antosianin, pigmen tumbuhan dalam keluarga flavonoid yang memberi warna dalam pada bawang merah. Kandungan ini dapat melindungi kita dari diabetes dan jenis kanker tertentu.

Manfaat bawang bombay untuk kesehatan (infografis.sindonews.com)

3. Membantu mengatur gula darah

Mengonsumsi bawang bombay dapat membantu mengatur kadar gula darah, yang penting bagi penderita diabetes atau pradiabetes.

Sebuah studi kecil tahun 2010 pada 84 orang dengan diabetes tipe 1 atau tipe 2 menemukan bahwa makan 100 g bawang merah mentah secara signifikan mengurangi kadar gula darah puasa setelah 4 jam.

4. Dapat meningkatkan kepadatan tulang

Bawang bombay dapat membantu mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kadar antioksidan, dan mengurangi pengeroposan tulang, serta dapat membantu mencegah osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang.

5. Memiliki sifat antibakteri

Bawang dapat membantu melawan bakteri yang berpotensi berbahaya seperti:

- Escherichia coli (E.coli)

- Pseudomonas aeruginosa

- Stafilokokus aureus (S.aureus)

- Bacillus cereus

Sebuah studi tabung reaksi tahun 2010 menunjukkan bahwa ekstrak bawang merah mungkin menghambat pertumbuhan Vibrio cholerae, sejenis bakteri yang menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di beberapa bagian dunia.

6. Dapat meningkatkan kesehatan pencernaan

Bawang bombay kaya akan serat dan prebiotik, yang penting untuk kesehatan usus.

Prebiotik adalah jenis serat yang tidak dapat dicerna yang dipecah oleh bakteri usus yang menguntungkan.

Bakteri usus memakan prebiotik dan menghasilkan asam lemak rantai pendek, yang dapat membantu:

- memperkuat kesehatan usus

- meningkatkan imunitas

- mengurangi peradangan

- meningkatkan pencernaan

Nah, gimana? Tertarik untuk makan bawang bombay sebagai lalapan gak?

Bawang bombay iris (merdeka.com)