Zat besi adalah mineral yang digunakan tubuh untuk membuat hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Zat besi juga membantu menghilangkan karbon dioksida, dan berfungsi membantu pertumbuhan fisik, fungsi sel, perkembangan saraf, dan produksi beberapa hormon.
Ada dua jenis zat besi yang ditemukan dalam makanan: heme dan non-heme. Makanan hewani seperti daging, unggas, dan makanan laut menyediakan zat besi heme dan non-heme dan diserap lebih baik oleh tubuh.
Zat besi non-heme ditemukan dalam makanan nabati termasuk buah-buahan, biji-bijian yang diperkaya, dan beberapa sereal sarapan yang diperkaya. Berikut ini 5 buah-buahan yang tinggi zat besi antara lain:
1. Alpukat
2. Stroberi
3. Semangka
4. Kismis
5. Kurma
6. Persik
7. Pepaya
8. Buah Delima
Buah yang bagus untuk penderita anemia (infografis.sindonews.com)
Vitamin C meningkatkan penyerapan zat besi dari sumber nabati, sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C seperti buah jeruk, tomat, brokoli, dan stroberi, dikombinasikan dengan buah-buahan kaya zat besi dan makanan lain dapat membantu lebih banyak zat besi diserap oleh tubuh.
Makanan sumber zat besi (kompas.com)