Bungkus Makanan Gak Melulu Daun Pisang, Bisa Pakai Ini~

Tentunya bungkus makanan gak melulu daun pisang aja gengs, ada beberapa bahan ramah makanan yang lainya.

Selama ini daun pisang banyak digunakan sebagai alat pembungkus makanan yang ramah makanan, tanpa embel-embel zat kimia yang berbahaya dan  akan membuat makanan makin terasa enak.

Sebenarnya gak cuma daun pisang doang lho bahan pembungkus ramah makanan itu... Sebenarnya ada beberapa dan kamu perlu tahu itu deh buat jaga-jaga kalau daun pisang langka. Apa aja? Yuk simak ulasan berikut.

Daun bambu

Kita tahu bambu adalah pohon yang sangat berguna bagi manusia, baik dari akar sampai daunya. Daun bambu yang memanjang bisa kok dijadikan sebagai pembungkus makanan. Contohnya kue gambir khas Bali.

Namun, kamu perlu membersihkan terlebih dahulu, karena ada bulu-bulu halus yang menempel pada daun bambu. Rebuslah sedikit agar rada layu.

Daun bambu (ayukkitangopi.blogspot.com)

Daun kelapa

Sama seperti pohon bambu,pohon kelapa juga sangat bermanfaat banget bagi keberlangsungan hidup manusia. Sampai daunya pun bisa dimanfaatkan sebagai bungkus makanan.

Tentunya kamu gak asing dong ketupat, makanan khas hariraya fitri ini bisa dianyam sedemikian rupa dan membungkus ketan yang dijadikan sebagai ketupat nantinya.

Daun kelapa (travel.kompas.com)

Daun pelepah jagung

Karena pelepah jagung yang memiliki serat kuat dan panjang, maka sudah pasti ideal dong kalau dijadikan sebagai pembungkus makanan.

Biasanya pelepah jangung digunakan sebagai pembungkus jajanan manis seperti wajik Bandung, pundak, dan juga dodol ayas khas Gresik.

Daun pelepah jagung (shopee.com)

Daun mangkok

Karena daun ini memiliki bentuk yang menyerupai mangkok, maka daun ini disebut daun mangkok. Beberapa daerah emang punya julukan sendiri untuk daun ini.

Kalau orang Sunda biasanya menyebut daun ini mamanukan, kalau masyarakat Jawa Timur menyebutnya godong mangkokan, sedangkan di Ambon dan Papua disebut daun papeda. Menarik ya, satu daun punya beberapa julukan, hihi.

Daun mangkok (IDNtimes.com)

Daun jati

Daun pohon jati punya aroma wangi yang khas. Contohnya, nasi jamblang khas Cirebon yang merupakan makanan yang memanfaatkan daun jati sebagai pembungkus. 

Sedangkan di area Jawa sendiri daun jati biasa sebagai pembungkus tempe. Buat makanan mentahnya daun jati dipercaya mampu mengurangi aroma amis dan membuat daging lebih empuk.

Wow! Ternyata kekayaan alam kita ini sangat beragam ya, sudah kaya, bahanya ramah lingkungan, dan yang pasti aman. Gimana? kamu tertarik membungkus makanan dengan daun-daun di atas?

Daun jati (tribunnews.com)