5 Jenis Makanan yang Bisa Merusak Ginjal di Usia Muda, Waspada dan Mulai Batasi Sekarang!

5 Jenis makanan yang berpotensi untuk merusak ginjal di usia muda, salah satunya daging olahan.

Ginjal merupakan salah satu organ terpenting di dalam tubuh. Sebab, ginjal memiliki fungsi utama untuk menyaring senyawa racun dari darah. Artinya, racun-racun ini bisa tersebar ke seluruh tubuh hingga mengancam nyawa apabila organ tersebut tidak bekerja dengan baik.

Selain itu, ginjal juga bertugas untuk membuang limbah melalui urin, memproduksi hormon sampai menjaga keseimbangan cairan tubuh. Jadi kalau ginjal mengalami penurunan fungsi, maka risiko penyakit untuk masuk ke dalam tubuh semakin besar.

Di mana, ginjal bisa mengalami penurunan fungsi ketika kamu mengonsumsi makanan tertentu. Salah satu cara untuk menghindari hal itu dengan mengurangi atau menghindari makanan dan minuman yang bisa merusaknya. Lantas apa saja makanan yang bisa merusak ginjal? Simak daftarnya berikut!

1. Makanan Tinggi Garam

Makanan yang mengandung garam terlalu tinggi bisa merusak keseimbangan sodium dan kalium di dalam tubuh. Hal ini yang akan menyebabkan kedua zat itu tidak bergungsi dengan baik untuk ginjal dalam mengumpulkan cairan dari dinding pembuluh darah. 

Bila kadar sodium melebihi batas wajar, maka ginjal tidak bisa lagi menarik cairan dari dalam pembuluh darah hingga memicu terjadinya penyakit ginjal dan tekanan darah tinggi. Adapun contoh makanan yang punya kadar garam tinggi seperti pizza, camilan ringan hingga acar.

2. Makanan Manis

Selain makanan tinggi garam, makanan manis juga bisa merusak ginjal di usia muda jika dikonsumsi berlebihan. Hal ini karena kandungan gula yang berlebihan bisa merusak dinding pembuluh darah dari ginjal dan nefron yang fungsi utamanya menyaring darah dan menghasilkan urine.

Akibatnya, fungsi ginjal akan menurun dan rentan terkena penyakit. Selain merusak ginjal, makanan manis juga bisa meningkatkan risiko penyakit diabetes dan tekanan darah tinggi. Beberapa contoh makanan yang mengandung gula yakni roti, kue kering hingga sambal dalam kemasan.

3. Makanan Kalengan

Ilustrasi Makanan Tinggi Garam (Tribunnews)

Makanan kalengan ternyata mengandung natrium alias garam yang sangat tinggi karena bertujuan untuk mengawetkan dan meningkatkan umur simpan makanan. Dibalik kepraktisannya, jenis makanan ini bisa meningkatkan beban kerja ginjal.

Sehingga lambat laun bisa merusak fungsi ginjal. Selain itu, natrium juga mampu menambah protein sehingga berpotensi menyebabkan batu ginjal. Jika kamu terpaksa harus mengonsumsi makanan kalengan, kamu bisa mengeringkan dan membilasnya.

4. Makanan Kemasan dan Makanan Instan

Makanan kemasan dan makanan instan seperti kentang beku, bubur instan hingga mie instan, merupakan jenis makanan yang melalui banyak pemrosesan. Makanan-makanan itu cenderung tinggi garam maupun gula yang bisa merusak ginjal. Selain itu, makanan ini minim gizi, tidak memberikan manfaat kesehatan.

5. Daging Olahan

Ilustrasi Makanan Kalengan (Grid.ID)

Makanan yang dimaksud sebagai olahan daging yakni seperti sosis, nugget sampai hamburger sering dikaitkan dengan penyakit kronis karena kandungan pengawetnya yang tinggi. Sebab, jenis makanan ini cenderung mengandung garam dan fosfor yang tinggi dan bisa meningkatkan risiko kanker ginjal.

Buat orang yang punya penyakit ginjal, konsumsi makanan olahan daging ini tentu perlu dihindari karena ginjal tidak bisa membuang fosfor dari dalam tubuh secara efektif. Apabila tetap dikonsumsi, makanan dengan kelebihan fosfor ini bisa menarik kalsium dari tulang dan menyebabkan menjadi lemah.

Ilustrasi Makanan Dari Daging Olahan (ResepKoki)