Macam-Macam Lettuce atau Selada yang Bisa Jadi Bahan Salad, Kesegaran nih!

Macam-macam lettuce atau selada dibawah bisa jadi pilihan buat salad. Kesegaran banget nih, mau nggak?

Dikategorikan sebagai salad hijau berisi campuran sayuran. Berbagai macam lettuce bisa dijadiin variasi rasa. Untuk menemukan rasa salad yang unik dan nggak gitu-gitu aja, simak deh macam-macam lettuce dibawah ya.

1. Rucola

Macam-macam lettuce dibedakan berdasarkan bentuk daunnya. Ada empat tekstur daun yang dikenali, yaitu lentur, lembut diujung, krispi dan lembut. Rucola atau biasa dikenal dengan arugula, Mediterranean rocket, rugula atau rucola. Jenis ini termasuk populer dan dikenal sebagai basis salad. Rasanya sedikit terasa seperti pepper atau merica.

Rucola (depositphotos.com)

2. Red chicory

Warnanya ungu kemerahan pada daunnya. Tulang daun berwarna putih seperti pada gambar diatas. Jika dimasak, warnanya jadi coklat dan rasanya sedikit pahit. Namun, jika dipakai untuk campuran salad rasanya bitter atau sedikit getir.

Red chicory (thespruceeats.com)

3. Endive

Biasa dikenal dengan Belgian endive, French endive, witloof chicory atau Belgian chicory. Bentuknya oval dengan tekstur yang lembut dan rasanya sedikit getir. Endive merupakan campuran yang sempurna untuk vegetarian salad. Jika dilihat sekilas bentuknya seperti sendok. Selain buat campuran salad, endive juga cocok buat appetizers. 

Endive (finefruitdirect.co.uk)

4. Frisee

Bisa juga disebut chicory atau curly endive. Bentuk daunnya keriting dan crunchy. Tiga warna antara hijau pucat, putih dan kuning menghiasi setiap helai daunnya.

Frisee (marksvegplot.blogspot.com)

5. Mizuna

Bentuk daunnya mirip daun seledri. Aromanya lebih tajam dibanding bahan salad lainnya. Di beberapa negara disebut dengan Japanese greens, spider mustard, xue cai, kyona, potherb mustard atau California papergrass.

Mizuna (asianlifestyledesign.com)

6. Daun buah bit

Daun buah beet yang masih muda daunnya berwarna hijau dengan tulang daun berwarna merah keunguan. Teksturnya lembut dengan rasa yang agak pedas. Ketika layu, warna tulang daunnya lebih muda dan rasanya sedikit manis.

Daun buah bit (plantsofdistinction.co.uk)

7. Cress

Macam-macam lettuce selanjutnya adalah cress dengan bentuk daun yang kecil-kecil. Rasanya agak pedas seperti lada. Rasa ini bikin populer untuk dipakai sebagai campuran raw vegetable salad. Rasa tersebut bisa menambah unik salad.

Cress (bonapperir.com)

8. Selada sendok

Macam-macam lettuce atau selada ini disebut dengan tatsoi atau rosette bok choy. Di Indonesia sering dikenal dengan selada sendok. Beberapa pasar atau tempat perbelanjaan menjual bahan salad yang satu ini. Biasanya untuk masakan Chinese food jadi campuran cap cay atau masakan lainnya. 

Selada sendok (advanseed.com)

9. Butterhead lettuce

Dengan nama latin Lactuca sativa var. capitata, lettuce jenis ini terdapat dua varian, yaitu hijau dan merah. Awalnya dari lettuce yang seperti banyak dikenal, Mayor John 'Jack' Bibb membudidayakan head lettuce ini pada tahun 1800an di Amerika Serikat. Bentuknya bergerombol dalam satu bonggol dengan helai-helai daun yang bisa dilepas. Disebut juga dengan selada Batavia, rasanya segar dan teksturnya renyah. Selain buat campuran salad, macam-macam lettuce yang satu ini dipakai untuk sandwich.

Butterhead lettuce (milkandeggs.com)

10. Oakleaf

Bentuk daunnya seperti daun oak, makanya disebut sebagai selada oakleaf. Terdapat dua varian dari macam-macam lettuce oakleaf, yaitu red oakleaf dan green oakleaf. Dari jauh nggak akan bisa membedakan dua varian tersebut, tetapi begitu diamati dari dekat, akan ada tekstur berwarna merah pada red oakleaf. 

Yup, dari sepuluh macam-macam lettuce diatas, mana yang paling segar? Mmm..semua segar, setiap jenis selada mempunyai aroma dan rasa yang unik. Jadi mau pilih yang mana buat menu raw vegetarian salad?

Oakleaf (ufseeds.com)