Enak, Sehat dan Pasti Bergizi! Berikut 5 Resep Menu Berbuka dari Olahan Pisang

Enak, Sehat dan Pasti Bergizi! Berikut 5 Resep Menu Berbuka dari Olahan Pisang

Pisang adalah buah termurah yang tersedia sepanjang tahun. Macamnya pun banyak sekali. Selain membuat salah satu buah yang punya kandungan nutrisi dan vitamin yang banyak. Buah ini bisa jadi kudapan yang sempurna untuk menu berbuka puasa.

Apalagi, pisang sudah memiliki rasa manis alami yang tentu tak perlu lagi tambahan gula. Penuh dengan potasium, serat, dan vitamin.

Makanan yang dipanggang dengan pisang buatan sendiri menggantikan camilan yang dibeli di toko dengan muatan gula. Teksturnya yang seperti daging menjadi dasar yang bagus untuk makanan penutup yang sehat. Yuk, langsung aja simak beberapa ide camilan berbuka olahan pisang di bawah ini!

1. Pisang Goreng

Bahan:

6 buah pisang kepok atau raja, kupas dan potong jadi 2 

120 gram tepung terigu 

60 gram tepung beras 

1 sdt baking powder 

1/4 sdt garam 

250 ml air 

1 butir telur ayam, kocok 

Minyak untuk menggoreng 

Cara membuat pisang goreng crispy 

1. Campur tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan garam. Aduk rata. 

2. Kocok telur dan air. Masukkan ke campuran tepung. Aduk rata sampai menjadi adonan lembut. Masukkan pisang ke dalam adonan. Diamkan 10-15 menit. 

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Letakkan pisang di wajan, biarkan sebentar sampai adonan turun. Goreng pisang sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Pisang goreng crispy siap disantap.

2. Pisang Penyet

ilustrasi pisang goreng (via Cookpad)

Bahan:

4 buah Pisang raja/kepok

1 sendok makan Margarin

25 gram Meises (Chocolate Rice)

25 gram Keju Cheddar

Langkah:

1. Kupas kulit pisang. Cairkan margarin pada wajan teflon dengan api kecil. 

2. Masukkan pisang. Masak hingga pisang kecoklatan.

3. Balik pisang,masak hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat.

4. Tempatkan pisang yang telah dimasak tadi dalam piring. 

5. Pipihkan/penyet pisang dengan menggunakan ulekan.

6. Taburi dengan meises dan keju parut. Nikmat disajikan saat masih hangat.

3. Kolak Pisang

Pisang penyet coklat keju (tribunnews.com)

Bahan:

-2 buah pisang tanduk dipotong miring 2-3 cm 

-200 gram labu kuning, dipotong kotak 

-200 gram ubi merah, dipotong kotak 

-100 gram kolang kaling, dipotong panjang 3 bagian 

-3 sendok makan pacar cina 

- 2.000 ml air 

- 400 gram gula merah

- sisir halus 3 lembar daun pandan, diikat 

- 1/2 sendok teh garam 

- 500 ml santan dari 1 butir kelapa 

Cara membuat kolak pisang: 

1. Rebus labu kuning, ubi merah, air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. 2. Tambahkan kolang kaling, pacar cina, dan pisang tanduk. Masak di atas api kecil sampai meresap. 

3. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.

4. Carang Gesing

Kolak pisang enak (resepistimewa.com)

Bahan-bahan:

14 bungkus

10 buah pisang kepok

1 butir telur

300 ml santan

1/4 keping gula merah besar

2 sdm gula pasir

5 sdm tepung beras

1 sachet vanili

1/4 sdt garam

Daun pisang

Lidi

Langkah:

1. Potong-potong pisang masukkan ke dalam baskom. 2. Tambahkan tepung beras, vanili, garam, dan gula merah yang telah di sisir.

3. Tambahkan satu butir telur.

4. uangi sedikit demi sedikit santan sambil di aduk hingga semua bahan tercampur merata.

5. Siapkan daun pisang, bungkus adonan carang gesing sesuai ukuran daun pisang (1-2 sendok sayur) lalu sematkan lidi. Bungkusnya perlahan-lahan agar tidak bocor.

6. Kukus selama 30-40 menit. Angkat dan sajikan

5. Pisang Karamel

Bahan-bahan:

Pisang

Gula merah

Gula pasir

Air sedikit

Cara membuat:

1. Goreng pisang sebentar

2. Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air sampai jadi karamel

3. Masukkan pisang aduk-aduk hingga rata

4. Siap sajikan

Itu tadi 5 camilan dari pisang yang cocok untuk menu berbuka puasamu. Selamat mencoba ya!

Carang gesing pisang (tandaseru.id)