Semua pasti tahu kalau Thailand memiliki sejumlah tempat wisata yang menarik. Tidak hanya itu, makanan khas Thailand yang cocok dengan lidah Indonesia juga banyak digemari dan membuat pelancong asal Indonesia ingin kembali ke negeri gajah putih tersebut.
Sebenarnya wajar jika banyak makanan khas Thailand yang rasanya cocok dengan lidah orang Indonesia. Sebab, makanan-makanan tersebut juga sama-sama dibuat dengan bumbu rempah-rempah serupa dengan nusantara. Lantas, apa saja makanan khas Thailand yang rasanya disebut cocok dengan lidah orang Indonesia?
1. Kalamae
Kalamae adalah salah satu makanan khas Thailand yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Jika dilihat sekilas, makanan ini mirip dengan dodol Garut. Hanya saja, kalamae terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan gula serta santan.
Untuk menghasilkan tekstur yang kenyal dan lengket, adonan kalamae harus terus diaduk selama dimasak. Setelah matang, kalamae akan dipotong kecil-kecil dan dilumuri dengan biji wijen.
2. Tom Yam
Makanan Khas Thailand (via Shutterstock)
Selanjutnya ada Tom Yam yang rasanya juga cocok dengan lidah orang Indonesia. Makanan berkuah asam dan pedas ini memiliki beberapa varian tergantung bahan yang digunakan, yakni tom yam goong untuk tom yam yang menggunakan udang, tom yam pla berisi ikan, atau tom yam taek berisi berbagai macam makanan laut lainnya.
3. Phad Thai
Selanjutnya ada Phad Thai yang merupakan makanan legendaris yang sudah ada sejak zaman kerajaan Ayutthaya. Dalam satu porsi phad thai kamu bisa mendapatkan mie yang digoreng, telur, tahu, asam, bawang putih, saus ikan, cabai, kacang kedelai, dan gula. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan irisan daging ayam, sapi, atau seafood, sesuai selera deh pokoknya!
Itu tadi beberapa makanan khas Thailand yang cocok dengan lidah Indonesia. Bisa kamu coba masak di rumah atau kamu cari di berbagai restoran dalam negeri maupun di negara gajah putih. Kalau kamu pernah coba yang mana?
Makanan Khas Thailand (via Hot Thai Chicken)