Bekal Ramadan: 4 Resep Bakwan untuk Takjil, dari Bakwan Sayur Sampai Bakwan Tahu

4 Resep bakwan sayur yang cocok untuk takjil buka puasa, nikmat dengan menggunakan bahan yang sederhana.

Banyak dari kamu yang pasti mengenal bakwan. Ini merupakan jenis gorengan yang paling populer dibandingkan yang lain. Hampir semua orang menyukai bakwan karena rasa gurih dan renyahnya berhasil membuat orang ketagihan. 

Bakwan biasa disajikan sebagai camilan, baik di pagi hari maupun sore hari. Bahkan di bulan Ramadhan pun, gorengan ini termasuk paling sering disajikan sebagai takjil buka puasa. Dengan atau tanpa cocolan pun, bakwan tetap nikmat disantap.

Ada tips yang bisa kamu ikuti agar membuat bakwan sayur renyah tahan lama yakni dengan mencapur tepung terigu dengan tepung beras. Usahakan pula untuk tidak mencetak adonan dengan ukuran yang terlalu tebal agar lebih garing.

Di sekitar kita ada beragam jenis bakwan yang siap memanjakan lidah kita. Berikut ini, sudah dirangkum 4 resep bakwan yang bisa dibuat sendiri di rumah untuk sajian buka puasa. Simak resep bakwan selengkapnya di bawah ini!

1. Resep Bakwan Sayur

Bahan-Bahan:

- 100 gram Tepung Terigu

- 1 sdm Tepung Beras

- Secukupnya Kol atau Kubis

- Secukupnya Wortel 

- Secukupnya Tauge

- Secukupnya Air

- Secukupnya Minyak Goreng

Bumbu Halus:

- 2 siung Bawang Putih

- 2 siung Bawang Merah

- Sejumput ketumbar bubuk

- Secukupnya Garam

- Secukupnya Gula

- Secukupnya Kaldu Bubuk, optional

Cara Membuat Bakwan Sayur:

1. Siapkan semua bahan-bahan kemudian cuci semua sayuran sampai bersih. Potong kecil-kecil kol dan wortel dengan ukuran sesuai selera. Campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus jadi satu.

2. Tambahkan sayuran yang sudah dipotong kecil. Masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai merata sampai mengental sesuai keinginan. Jika sudah, sisihkan adonan terlebih dahulu.

3. Panaskan minyak secukupnya, ambil adonan bakwan dengan sendok secukupnya dan goreng hingga matang. Angkat bakwan sayur jika sudah berubah warna kuning kecokelatan lalu sajikan.

2. Resep Bakwan Jagung

Ilustrasi Bakwan Sayur (Halodoc)

Bahan-Bahan:

- 2 buah Jagung, sisir halus

- 2 sdm Tepung Terigu

- 2 butir Telur

- 1 batang Daun Seledri, cincang halus

- Secukupnya Air

- Secukupnya Minyak Goreng

Bumbu Halus:

- 2 siung Bawang Putih

- 2 siung Bawang Merah

- 1 sdt Garam

- Secukupnya Kaldu Bubuk, optional

- Secukupnya Gula

Cara Membuat Bakwan Jagung:

1. Haluskan semua bumbu menggunakan ulekan. Lalu masukkan jagung ke dalam ulekan bumbu tersebut. Pindahkan jagung beserta bumbu ke dalam wadah. Tambahkan tepung terigu, telur dan daun seledri.

2. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dengan menambahkan sedikit air. Atur sampai kekentalan adonan bakwan sudah sesuai keinginan. Setelahnya, ambil satu sendok adonan bakwan.

3. Kemudian goreng di atas minyak panas dengan api sedang. Balik jika bakwan sudah mengapung atau terangkat ke permukaan. Goreng bakwan hingga berwarna kuning keemasan dan bakwan jagung siap dinikmati.

3. Resep Bakwan Udang

Ilustrasi Bakwan Jagung (Kompas)

Bahan-Bahan:

- 150 gram Udang Ukuran Sedang, cuci bersih

- 200 gram Tepung Terigu

- 100 gram Tepung Beras

- 1 butir Telur

- 1 batang Daun Seledri, iris tipis

- 3 batang Daun Bawang, iris tipis

- Secukupnya Air

- Secukupnya Minyak Goreng

Bumbu Halus:

- 3 siung Bawang Putih

- 4 siung Bawang Merah

- 1/2 sdt Lada Bubuk

- 1/2 sdt Garam

- 1 sdm Gula pasir

- 1/2 sdt Kaldu Ayam Bubuk, optional

Cara Membuat Bakwan Udang:

1. Campurkan semua bahan mulai dari udang, tepung terigu, tepung beras, telur, daun seledri dan daun bawang di dalam wadah. Masukkan bumbu halus. Aduk semua bahan sampai merata.

2. Siapkan sendok sayur untuk mencetak bakwan. Rendam dulu sendok sayur di dalam minyak agar tidak lengket saat digunakan untuk mencetak bakwan. Tuang adonan di sendok sayur dan beri udang di atasnya.

3. Goreng sebentar, lalu goyang-goyangkan sendok sayur agar bakwan terlepas. Goreng sampai bakwan matang dan berubah kecokelatan. Kemudian tiriskan dan sajikan bakwan udang,

4. Resep Bakwan Tahu

Ilustrasi Bakwan Udang (YouTube)

Bahan-Bahan: 

- 2 kotak Tahu putih, cuci bersih

- 100 gram Tepung Terigu

- 50 gram Tepung Tapioka

- 2 butir Telur

- 1 buah Wortel, serut

- 2 batang Daun Bawang, potong halus

- 1 batang Seledri, potong halus

- Secukupnya Minyak Goreng

- Secukupnya Air

Bumbu Halus:

- 2 siung Bawang Putih

- 2 siung Bawang Merah

- 1 sdt Lada Bubuk

- Secukupnya Garam

- Secukupnya Gula

- Secukupnya Kaldu Bubuk, optional

Cara Membuat Bakwan Tahu:

1. Siapkan wadah lalu hancurkan tahu. Campur tahu dengan tepung, telur, wortel serut, daun bawang, seledri dan bumbu halus. Jika terlalu padat bisa ditambahkan sedikit air lalu aduk sampai tercampur rata.

2. Panaskan minyak dan goreng tiap satu sendok makan. Selain itu, kamu juga bisa membentuk bakwan sesuai selera. Goreng bakwan tahu sampai matang dan renyah. Sajikan bakwan tahu dengan cabai atau saus sambal.

Ilustrasi Bakwan Tahu (Tribunnews)