3 Resep Olahan Tahu Buat Sajian Puasa Ala Anak Kos, Gak Boros Bahan dan Mudah Bikinnya

3 Resep olahan tahu ala anak kos untuk sajian puasa yang mudah dan tidak boros bahan.

Menjalani ibadah puasa  di bulan Ramadhan tentu saja sangat dinantikan oleh umat muslim. Sahur dan buka puasa menjadi suatu momen yang cukup dinantikan. Namun terkadang, kita kebingungan ingin menyiapkan menu untuk sajian baik sahur maupun berbuka puasa.

Tak sedikit orang yang ingin menyediakan menu yang praktis dan tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Di mana, anak kos juga bisa membuatnya karena tidak boros bahan. Pastinya, menu ala anak kos itu tetap enak untuk disantap dan dinikmati bersama keluarga.

Kali ini, kami sudah merangkum tiga resep ala anak kos dari olahan tahu yang sederhana dan tidak sulit untuk membuatnya. Apa saja menu tersebut? Simak resep olahan tahu ala anak kos selengkapnya dalam artikel di bawah ini ya!

1. Tahu Cabai Garam

Bahan-Bahan:

- 5 buah Tahu

- 5 sdm Tepung Terigu

- 3 sdm Tepung Maizena

- 3 buah Cabai Keriting Merah, iris kecil-kecil

- 3 buah Cabai Rawit Merah, iris kecil-kecil

- 3 buah Bawang Putih, geprek halus

- 1 buah Daun Bawang, iris tipis

- 1 gelas Air

- 1 sdt Garam

- 1/2 sdt Lada Bubuk

Cara Membuat Tahu Cabai Garam:

1. Langkah pertama larutkan tepung terigu, tepung maizena bersama garam dan lada bubuk dengan air secukupnya lalu sisihkan. Selanjutnya, potong tahu dengan bentuk dadu. 

2. Celupkan tahu ke dalam larutan tepung. Sisihkan terlebih dahulu. Panaskan minyak lalu goreng tahu sampai matang dan warnanya berubah kecokelatan. 

3. Jika sudah, angkat lalu tiriskan. Di wajan berbeda, panaskan sedikit minyak lalu tumis cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih daun bawang dan garam. 

4. Masak hingga agak kering. Setelahnya, masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam bumbu tumisan, aduk hingga tercampur rata. Setelahnya matikan api lalu sajikan tahu cabe garam selagi hangat.

2. Tahu Saus Tiram

Ilustrasi Tahu Cabai Garam (Kompas)

Bahan-Bahan:

- 1 buah Tahu Putih

- 100 gram Tepung Terigu

- 50 ml Air 

- 30 gram Saus Tiram

- 2 buah cabai hijau, potong-potong dan buang bijinya

- 2 buah cabai merah, potong-potong dan buang bijinya

- 1 buah Bawang Bombay, potong-potong 

- Secukupnya Minyak Goreng

Cara Membuat Tahu Saus Tiram:

1. Potong kecil-kecil tahu putih lalu balut dengan tepung terigu. Sisihkan sejenak. Kemudian, panaskan minyak lalu goreng tahu putih sampai matang. 

2. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Tumis cabai merah, cabai hijau dan bawang bombai sampai harum. Masukkan tahu yang sudah digoreng. 

3. Tambahkan saus tiram, aduk rata dan tambahkan air. Masak hingga matang. Sajikan tumis tahu saus tiram dengan nasi putih hangat. 

3. Tahu Telur Kukus

Ilustrasi Tahu Saus Tiram (Dapur KOBE)

Bahan-Bahan: 

- 2 buah Tahu Sutera, haluskan

- 2 butir Telur, kocok lepas

- 100 ml Susu Cair

- 50 gram Daging Giling, opsional

- 50 gram Kacang Polong

- 2 tangkai Kucai, iris halus

- 2 siung Bawang Putih, cincang halus

- 2 sdt Garam

- 1/4 buah Bawang Bombay

- 1/4 sdt Lada Bubuk

- 1/2 sdt Gula Pasir 

Cara Membuat Tahu Telur Kukus: 

1. Siapkan wadah anti panas lalu campur semua bahan mulai dari tahu, telur, daging giling, kacang polong dan kucai. 

2. Masukkan pula bawang putih, bawang bombay, lada bubuk, garam dan gula pasir. Aduk sampai merata.

3. Kukus tahu selama 25 menit dengan api kecil sampai matang. Jika sudah, tahu telur kukus siap dinikmati.

Ilustrasi Tahu Telur Kukus (Liputan6)