Resep Pentol Mercon Pedas Mudah Ala Rumah yang Cocok Buat Ngemil Sekaligus Ide Jualan

Resep pentol mercon pedas yang mudah dibuat di rumah dan cocok untuk jadi ide jualan.

Pentol mercon pedas merupakan salah satu jajanan populer saat ini berbahan dasar pentol atau bakso yang dibumbui dengan rempah-rempah pedas yang menggugah selera. Selain rasanya yang enak, harga juga pentol juga relatif murah.

Harga jualnya mulai dari Rp1.000 per bijinya. Jadi tidak heran kalau jajanan ini banyak digemari oleh masyarakat dari semua kalangan. Namun biasanya, pentol banyak dijual oleh pedagang kaki lima atau pedagang keliling di kemaramaian.

Alhasil kadang sulit untuk menemukan penjual pentol. Daripada susah, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Caranya pun terbilang mudah. Pentol ini juga bisa jadi ide jualan yang menguntungkan. Berikut resep pentol pedas yang mudah ala rumahan!

Bahan-Bahan Pentol:

- 200 gram Daging Sapi

- 150 gram Tepung Tapioka

- 1 gelas kecil Es Batu, hancurkan hingga ukuran kecil

- 1 putih Telur

- 1 sdm Bawang Putih goreng

- 1 sdt Bawang Putih Bubuk

- 1 sdm Kaldu Bubuk

- 1 sdt Lada Bubuk

- 1 sdt Baking Powder

- 1 sdm Gula

- 1 sdm Garam

Bahan Sambal Mercon:

- 15 buah Cabai Rawit

- 5 buah Cabai Merah

- 3 siung Bawang Putih

- 3 siung Bawang Merah

- 3 buah Kemiri

- 1 cm Kencur

- 1/2 sdt Gula

- 1 sdt Garam

- 1 sdm Minyak Wijen

- 50ml Air

- Secukupnya Penyedap Rasa

- Secukupnya Minyak Goreng

Cara Membuat Pentol Mercon Pedas

Ilustrasi Pentol Mercon (Fimela)

1. Langkah pertama, masukkan daging sapi dan es batu ke dalam wadah food processor. Campur sampai halus. Setelahnya, tambahkan bawang putih goreng, bubuk bawang putih, garam, merica dan gula.

2. Campur kembali sampai semua bahan menyatu. Kalau sudah, pindahkan adonan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka lalu aduk kembali hingga adonan menjadi kalis.

3. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk menjadi bulat-bulat kecil dan masukkan ke dalam air panas. Setelah semua selesai dibentuk, rebus pentol sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

4. Siapkan bahan sambal mercon kemudian haluskan cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kencur dan kemiri. Bisa menggunakan cobek atau chopper. Tapi pastikan benar-benar halus.

5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak secukupnya. Tumis sampai sambal mercon harum. Jika dirasa aroma bumbu sudah menguar, tambahkan air lalu masukkan pentol dan orak arik.

6. Tambahkan garam, gula dan minyak wijen. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa, kamu bisa menambahkan penyedap rasa jika diperlukan. Pentol mercon pedas pun siap untuk disajikan.

Cara Membuat Pentol Mercon (Orami)